생물·생명학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.07.26
잠자리 두마리가 붙어서 땅에 닿았다 떨어졌다하는 이유가 뭔가요?

요즘 들어 잠자리가 많이 늘었습니다.

어릴 적 기억에는 잠자리 두마리가 붙어서 땅에 닿았다 떨어졌다하는걸 보면서 짝짓기를 하고 알을 낳는 모습이라 생각했는데 주변 사람이 하는 말이 그게 아니라 한마리를 떨어뜨려내려고 그러는거라더라구요.

잠자리가 땅을 왔다갔다하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 잠자리가 땅을 왔다갔다 하는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    • 짝짓기 : 잠자리는 땅에 앉아서 짝짓기를 하기도 합니다. 이때, 수컷 잠자리는 암컷 잠자리의 배에 붙어서 알을 낳습니다.

    • 먹이 활동 : 잠자리는 땅에 앉아서 먹이를 먹기도 합니다. 이때, 잠자리는 땅에 있는 곤충이나 작은 동물을 잡아먹습니다.

    • 휴식 : 잠자리는 땅에 앉아서 휴식을 취하기도 합니다. 이때, 잠자리는 날개를 접고 땅에 앉아서 쉬게 됩니다.

    • 방향 감각 : 잠자리는 땅에 앉아서 방향을 찾기도 합니다. 이때, 잠자리는 땅의 지형이나 자기장을 이용하여 방향을 찾게 됩니다.

    잠자리는 땅에 앉아서 다양한 활동을 하기 때문에, 땅을 왔다갔다 하는 모습을 자주 볼 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    잠자리는 공중에서 교미를 하게되는데 이 과정에서 균형을 잡지 못해서 물위를 왔다 갔다 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잠자리가 땅을 왔다갔다하는 이유가 뭔가요? 교미를 하는 행동입니다. 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.잠자리는 짝짖기를 하고있던것 입니다.

    이렇게 붙어다니다가 물위에 살짝살짝 스치면서 알을 낳는데

    때때로 앞에있는 암컷이 수컷을 떼어내려고 싸우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자리는 번식을 위해 공중에서 짝짓기를 합니다. 수컷은 암컷의 등에 발을 걸치고 암컷을 안착시키는데, 이러한 포착 동작을 '안착' 또는 '안마'라고 합니다. 안착 후에는 수컷이 암컷에게 정액을 전달하게 됩니다.

    하지만 안착한 상태에서는 모든 잠자리가 완벽하게 균형을 유지하기 어렵습니다. 그래서 두 잠자리는 땅에 닿았다 떨어지는 현상을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠자리가 땅을 왔다갔다하는 이유는 잠자리는 짝짓기를 할 때 땅에 앉아서 서로의 몸을 붙잡고 있습니다. 이때, 한 마리의 잠자리가 다른 한 마리의 잠자리를 떨어뜨리려고 할 수 있습니다

  • 잠자리가 땅을 왔다갔다하는 이유는 주로 번식과 살아남기 위한 행동입니다. 잠자리의 번식은 물리적인 접촉 없이 이루어지는데, 이러한 번식 방식을 "날개떨림 짝짓기"라고 합니다.

    날개떨림 짝짓기는 수컷과 암컷 잠자리가 날개를 떨리며 공중에서 만나서 짝짓기를 합니다. 이때 수컷이 암컷을 잡아서 물리적으로 짝짓기를 하는 것이 아니라, 수컷이 자신의 정액을 암컷에게 전달하기 위해 배출하고, 암컷은 이 정액을 받아들여 알을 낳는 것입니다. 이러한 번식 행동 때문에 잠자리는 땅을 왔다갔다하면서 번식을 진행합니다.

    땅을 왔다갔다하는 행동은 주로 번식이나 살아남기 위해 중요한 역할을 합니다. 날개떨림 짝짓기를 위해서는 공중에서 안정적으로 위치를 잡고 움직이는 것이 필요하기 때문에 땅에 착지하고 다시 이륙하는 것입니다. 또한, 알을 낳기 위해서도 잠자리는 암컷이 적절한 환경을 찾아내고 알을 안전하게 놓을 수 있도록 땅에 착지하는 것이 필요합니다.

    따라서 잠자리의 땅을 왔다갔다하는 행동은 번식과 생존에 필요한 자연스러운 행동이며, 날개떨림 짝짓기를 통해 번식을 진행하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    잠자리들이 땅에 왔다갔다하는 행동은 짝짓기를 위한 특별한 행동이 아니라, 일반적인 행동 중 하나입니다. 이러한 행동을 "스커터링" 또는 "땅에서 떨어지기"라고도 합니다.

    스커터링은 잠자리들이 일상적으로 하는 활동으로, 일반적으로 터전을 확보하는데 도움을 주거나 다른 잠자리들과의 거리를 유지하려는 목적으로 합니다. 이렇게 땅에 왔다갔다하는 행동으로 잠자리들은 자신의 영역을 표시하고 다른 잠자리들과의 상호작용을 조절하며, 먹이나 파트너를 찾는 등의 일상 생활을 관리합니다.

    따라서 주변 사람들이 말하는 대로 스커터링은 다른 잠자리를 떨어뜨리려는 목적이 아니라 자연스럽게 이루어지는 행동입니다. 잠자리들은 균형을 잃지 않으면서 땅을 왔다갔다하는 것으로 자신의 위치를 조절하고 활동합니다.