태풍의 이름은 어떻게 지어지나요?

이번에 오는 태풍의 이름은 힌남로 인데요.

루사의 이름을 가진 태풍도 있었고, 사라, .매미등 이렇게 븥여진 태풍의 이름도 있었어요. 이런 이름들은 어떻게 지어지나요?

총 6개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

태풍 이름은 그 국가에 영향을 미칠만한 태풍에 이름을 붙입니다. 그래서 우리나라를 지난 태풍들의 이름은 우리에게 친숙한 이름들이죠. 태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용하죠. 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요되죠.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구로 오는 태양열에 의해 발생됩니다.

    태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 이루어지고 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다.

    태풍은 거대한 수증기의 열에너지가 시계방향으로 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다.태풍은 발생된 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많아 많은 비를 동반하고 기압차도 커져 바람의 세기도 강해 집니다.

    태풍의 이름은 아시아태평양지역 14개 나라가 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 사용합니다. 28개씩 5개조로 구성이 되었으며, 1조부터 5조까지의 이름을 순차적으로 사용을 합니다. 140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번 부터 다시 사용을 합니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      태풍 이름은 세계기상기구(WMO)에서 태풍의 영향을 받는 14개국(한국, 북한, 미국, 중국, 일본, 캄보디아, 홍콩, 필리핀, 태국, 말레이시아, 베트남, 라오스, 마카오, 미크로네시아)에서 10개씩 제출한 140개의 이름을 28개씩 5개로 나누어 국가명 알파벳 순서에 따라 차례대로 붙이게 된답니다.

        안녕하세요. ~~제가 답변드린 내용과 동일 질문이라 답변 드립니다.

        태풍의 이름은 14개 국가에서 10개씩 제출한 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 순차적으로 사용합니다. 140개를 모두 사용하고 나면 다시 1번부터 사용합니다.

        대략적으로 25개/년 정도의 빈도를 보이므로, 4~5년 정도 소요된다고 보시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

          28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

          140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

          우리나라의 경우 개미, 나리, 장미, 노루, 제비, 미리내, 너구리, 메기, 독수리, 고니의 이름을 제출하였습니다.

            안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

            태풍 이름은 한국, 캄보디아, 중국, 북한, 홍콩, 일본, 라오스, 마카오, 말레이시아, 미크로네시아, 필리핀, 태국, 미국, 베트남 14개 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 사용합니다. 28개씩 5개조로 구성이 되었으며, 1조부터 5조까지의 이름을 순차적으로 사용을 합니다. 140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번 부터 다시 사용을 합니다. 1년에 태풍이 30여개 발생하므로 140개 이름을 한번 다 사용하는데 평균 4~5년이 걸립니다.