공사장현장에 일하러 가서 큰못에 찔렸는데 꼭 병원에 가야하나요 지인분께서 파상풍이라는 것에 걸릴수 있으니 꼭 병원가서 주사를 맞으라고 합니다

다치자마자 피를 뽑고 과산화수소로 소독을 했는데 낮에는 괜찬았는데 밤이 되니까 붓기 시작하고 누루면 엄청나게 아픕니다 발 중간부분에 찔렸거든요 꼭 병원에 가야하는지 아님 소독만 지속적으로 하면 되는지 궁금합니다 아직 병원은 안갔구요?????

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰못에 찔렸고 공사현장이기 때문에 감염에 위험에 노출되었을 가능성이 큽니다. 그 중에서 파상풍 균 감염에 대해 검사를 꼭 시행해야 합니다. 현재 통증이 심한 편이기 때문에 시간이 더 늦기 전에 응급실 방문하여 관련 검사 및 치료를 받는 것이 가장 안전합니다. 추후에 파상풍 균 및 감염이 나타난다면 지금 보다 몇배는 더 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      못에 찔렸다면 파상풍이나 봉와직염에 걸릴 가능성이 있습니다.

      현재 통증이나 붓기가 없다면 모르겠지만, 현재 부종과 통증이 있다면 반드시 병원에 빨리 가보시는 것이 좋습니다.

      병원에서 진단을 해서, 파상풍주사나 다른 항생제 주사를 맞아야 할 가능성이 높습니다.

      정형외과쪽으로 내원하시면 되겠습니다.

      쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리나라에서 파상풍환자가 1년에 20~30명정도 보고될 정도로 드문답니다. 물론 조심은 해야하지요. 지금 증상은 파상풍이라기보다는 염증소견으로 보입니다. 소독으로는 해결되기는 어려울듯 하니 가까운 병원에 가셔서 항생제와 소염진통제를 차방받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 추가로 파상풍예방접종을 10년내에 받은적이 없다면 맞으시기 바랍니다.

        서민석 드림