반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.16

강아지를 입양했는데 울타리에 가둬두면 울어요.

나이
2개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 입양한지 일주일째인데요.

한달가량은 작은 울타리에서 적응하도록해야한다고 해서 그렇게했는데 울타리틈으로 빠져나오고 그러네여^^,;;

울타리에 넣어두면 낑낑울고요ㅜㅜ

그냥 풀어놓고 키워도되나여?너무 애기라 넓은공간을 힘들어한다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 너무 스트레스 받는다면 보호자분 있을 때는 잠시 풀어놨다 직장가시거나 퇴근할 때 잠시 울타리에 넣어주시는 방법도 있습니다.

    아무리 2개월 작은 아이어도 집에서 적응하기 위해서는 좀 풀어놔야할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 울타리에 가둬두는 것은 강아지의 적응과 훈련에 도움이 되지 않습니다. 오히려 강아지의 심리적 안정감과 정서를 해치고, 분리불안이나 행동문제를 유발할 수 있습니다. 강아지가 울타리 안에서 낑낑거리는 것은 울타리가 불편하고 무서워서 그런 것입니다. 강아지는 견주와의 신뢰와 교감이 필요합니다.

    따라서, 강아지를 풀어놓고 키우는 것이 좋습니다. 하지만 그렇다고 해서 강아지가 아무 곳에나 배변을 하거나 위험한 물건을 물거나 하면 안 됩니다. 강아지에게 배변 공간과 안전한 공간을 알려주고, 긍정적인 감정을 주는 훈련을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 울타리에서 키우면 폐소성 강박이 유발되어 자기 꼬리를 물어 뜯어버리기도 합니다.

    울타리 제거하시고 산책 가능시까지 보호자가 어미대신 오줌변 잘 치우시기 바랍니다.