이비인후과건강상담
집요한박쥐233
집요한박쥐23322.01.27

얼굴 저림증상 원인을 알수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
세레타이드,디에타민
기저질환
천식

2개월 정도 전부터 간헐적으로 오른쪽 앞광대랑 눈썹쪽이 저린다는 느낌을 간헐적으로 받았는데 요즘은 오른쪽 날개뼈가 저리다는 느낌이 생깁니다

어느 병원을 가야할지 모르겠어서 문의 남겨요

허리디스크 걸렸을땐 다리가 저렸는데.. 목디스크인지 다이어트때문에 8개월동안 가끔 디에타민을 60정정도 먹었는데 약물 부작용일수 있는지..

혹시 얼굴이랑 등이 가끔 저린데 어느병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 얼굴의 떨림과 저림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    여러 가지 형태로 나타나는 얼굴 떨림은 흔히 마그네슘 부족이나, 누적된 피로가 원인으로 알려져 있다. 주로 50세 이상 성인에서 많이 나타나지만, 눈꺼풀 떨림의 경우 청소년과 어린이에게서도 흔한 증상이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오른쪽 어깨가 저린 증상은 목디스크의 증상일 가능성이 있으나 얼굴의 저림현상은 목디스크와는 별개의 증상일 가능성이 높습니다. 얼굴과 등이 저린증상 모두 신경과 진료를 우선적으로 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 얼굴 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    증상이 애매 하기는 합니다만 신경통 혹은 이상감각이므로 신경의 이상을 의심 해야 합니다.

    우선 얼굴쪽은 삼차신경이 지배하는 영역으로 보이며, 날개뼈쪽은 경추 5~6번 신경이 지배하는 영역입니다.

    디스크로 인한 것일 가능성은 크지는 않아 보이며, 그보다는 약물 부작용의 가능성을 더 의심 해 보아야 할 것으로 보입니다.