정형외과건강상담
활발한바위새246
활발한바위새24623.03.21

오른쪽 등의 날개뼈 부분이 저린 느낌이 있습니다. 어느 병원으로 가야할까요?

나이
성별
여성

누워 있다가 앉아있을때나 서서 걸다닐때에 어느순간오른쪽 등의 날개뼈 부분이 저린 느낌이 있습니다. 계속 저리진 않는데 생각을 안하고 있다가 저린느낌이 들기 시작하면 계속 신경이 쓰여서 그런지 저린 느낌이 지속되는 거 같습니다.어디가 안좋아서 그런건지 병원에 가려고 하는데 어느과를 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 증상은 근육통(근막통증증후군), 디스크(경추추간판탈출증)으로 인한 신경통 등의 가능성이 있습니다.

    통증을 보는 재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과, 신경외과 진료 권유드립니다.

    부디 쾌유하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨 통증의 가장 흔한 원인은 근육이나 인대의 긴장과 염좌입니다. 이는 이전에 다친 병력 등이 있거나 오랫동안 팔은 쓰는 경우, 무리한 운동을 지속하는 경우, 장시간 운전을 하는 경우등에서 잘 생기며 치료는 원인교정과 함께 스트레칭 등으로 호전되나 그렇지 않은 경우 약물치료나 물리치료 등이 고려됩니다.

    드물게 목디스크로 인한 통증도 올 수 있으므로 증상 지속 시 감별을 요합니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    여러가지 가능성이 있겠으나, 근골격계 문제일 가능성이 높으므로 우선 정형외과 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 얼마나 오래 지속 되셨나요?

    단순 근육통이라고 생각하기 쉽지만 디스크 내장증이라고 하는 디스크가 살짝 찢어진 문제의 증상일 가능성이 높습니다.

    디스크 탈출증과는 다르기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    아래 서울대학교 재활의학과 정성근 교수님 영상을 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 해당 증상만 가지고 구체적인 문제가 무엇인지는 파악하기 어려우나, 근골격계의 증상인 만큼 관련하여서 진료를 보기 위해서는 정형외과로 가시는 것이 적절하겠습니다.