기타 고민상담고민상담
훈훈한쌍봉낙타129
훈훈한쌍봉낙타12920.03.06

처음으로 범죄를해서 그이후가 너무 힘듭니다

저가 처음으로 사진도용과 초상권 침해 문제로 피해자분께 용서를 받으려고 했지만 피해자분이 군대에계서서 피해자 지인분들께 용서를 구하여 용서를 받고 더이상 문제없이 서로 잊기로했습니다 그런데 저는 이번일이 처음이라서 많이 두렵습니다 아직 미성년자이기도 하고 나중에 피해자분이 고소를 하시면은 어떡하지 라며 밤새 힘들게 걱정하고 불안해서 잠을 못자고 전화가오면 그일에 관한건가 싶어서 전화 오는 것도 많이 두렵습니다 저가 괜히 너무 걱정하는거라고 하는데 피해자분이 용서를 해주신게아니고 애초에 이사실을 모르시는 상황이라 많이 걱정되고 불안합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년시절의 범죄는 모방성격이 강할 수 있답니다.

    이러한 현상은 현대사회의 대중매체 확산과 더불어 생겨난

    심각한 사회현상으로 지적되고 있으며 방송이 중요하게 다루

    면 다룰수록, 신문이 기사를 길게 하면 할수록 동일 범죄의 발

    생 가능성을 높일 수 있다는겁니다.

    모방범죄란 폭력 영상물 및 많은 대중매체 등을 통해 자신이

    보았던 범죄의 장면을 따라 해서 또 다른 범죄를 저지르는 것을

    말하죠.

    최근 들어 다른 범죄와 달리 모방범죄가 여론 에 크게 이슈화가

    되는 이유는, 바로 사회적으로 행동이 부자연스럽고 가치가

    정립되지 않는 청소년층에 엄청난 속도로 확산이 되기 때문

    입니다.

    너무 괴로워하거나 자책은 금물입니다.

    충분히 본인 뉘우치고 사죄하는 맘이 앞서기 때문입니다.

    힐링하시고 앞으로 더욱 건전한 삶을 살아가도록 노력해

    보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음으로 범죄를 저질러서 많이 불안해하고 계시는군요.

    또한 피해자분에게 직접이야기하지 못하고 용서받지 못하고 있어서 힘들어 하고 계시는가 봅니다.

    그런데 피해자 지인분에게 이야기를 하고 용서를 받으셨네요. 그 지인이 어떤 분인데 용서를 할 수 있었을까요?

    그 지인분에게 피해자에게 이야기를 했는지 물어보시고 그 피해자가 용서해 준다고 하셔서 지인분이 용서한 것

    이라면 걱정하실 필요는 없을 것이라고 봅니다.

    그렇지 않다면 피해자에게 직접 말씀을 드려보는 것은 어떨지요. 요즘은 군대에 가 있어도 저녁이나 주말에는

    통화가 가능할 것입니다.

    님이 가장 걱정이 되는 것이 무엇인지 한번 생각해 보심도 좋을 듯 합니다.

    하루빨리 걱정과 염려에서 벗어나시길 기원드립니다.

    심리상담 전문가 김정태드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    지난번에도 말씀 드렸지만, 우선은 합의를 한 것이기 때문에

    합의한 내용에 대한 증거를 충분히 남겨두시고

    피해자분이 고소를 하거나 한 것도 본인의 불안에 따른 예상이지 실제로

    있었던 일이 아니기 때문에 실제 일이 일어나기 전에 대비만 하시면 되었지

    자꾸 되뇌일 필요는 없는 문제입니다..

    그리고 혼자서만 끙끙 앓지 마시고 부모님이나 믿을만한 어른을 통해

    그동안 있었던 일들을 털어놓고 도움을 받으시기 바랍니다.

    본인은 미성년자이기 때문에 미숙할 수 있고, 실수를 할 수도 있는 겁니다..

    그걸 알았고, 지금에라도 뉘우쳤으면 된 겁니다.. 앞으로 그런 일을 반복하지만 않으면 말입니다..

    계속 불안하고 힘들다면 단기간의 정신과 치료도 권유드립니다..