기타 고민상담고민상담
완벽한침팬지48
완벽한침팬지4821.03.17

과거의 상처 받은 일을 어떻게 극복할 수 있을까요?

과거의 상처 받은 일들이 이미 지나간 일임에도

비슷한 일이 생기면 저도 모르게 방어적인 태도가 됩니다

그리고 그 상황을 마주하게 되면 얼어버리기까지 합니다

다른 사람들은 이미 지나간 일이니 그만 잊어버리면 되지 않느냐 하는데?

그렇게 쉽게 잊어지지는 않더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 기억이나 트라우마는 쉽게 잊고 생활하기가 어렵습니다.

    그 이유는 그때의 감정이 고스란히 남아있기에 또 같은 실수나 상황이 올까봐 불안한 생각이 떠오르기 때문이죠

    그것을 치료하는데 좋은 것은 그때의 감정의 핵심 요소를 찾아서 해소하는것이필요합니다.

    스스로 글을 적으며 그때의 어떤 감정인지 어떤 상황인지 적어보시고 그것을 풀어보세요

    혼자서는 힘들수있으니 상담을 받아보시면 도움이 될겁니다.