기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29521.12.25

과거에 경험한 일들이 리프레이 되는 것 처럼

느낄때가 종종 있습니다. 특히 슬프고 아픈 기억이라 지워버리고 홀가분하게 살고 싶습니다. '자라보고 놀란 가슴 솓 뚜겅 보고 놀란다 ' 는 옛 말이 그대로 제게 형벌 같이 느껴집니다. 과거의 기억으로 부터 자유할 수있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    과거의 기억에서 하루빨리 벗어나시길 바랍니다. 현재에도 과거에 불었던 그 바람의 회오리 속에 잠겨서 자기내면에 더 큰 태풍을 만든다면 하루빨리 깨어나 편안하고 따뜻한 지금-현실로 돌아와 충실히 지내신다면 자연적으로 지나갈 것입니다. 지금 여기에는 그런 회오리 같은 바람이 불지 않고 과거의 불었던 바람일 뿐이라고 꼭 인지하시길 바랍니다.

    그때의 기억으로 공포와 불안을 느낄지라도 말하지 않고 마음속에 담아두고 피하기 보단 직면하여 적극적으로 드러냄으로서 싸워보시는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    과거의 어떤 잊고 싶은 기억으로 괴로우신 모양이네요.

    기억의 반복은 스스로를 더욱 힘들게 만들 수 있어요.

    나쁜 안좋는 기억을 덜 나려면,

    무언가 다른 일을 바쁘게 하며 살아보세요.

    그 일 속에서 기쁨과 보람을 느끼고 하신다면

    질문자님의 머릿 속에서 나쁜 기억이 점점

    잊혀지지 않을까요 ?

    힘 내시고 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법입니다. '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    과거의 아픈 기억은 트라우마가 될 수 있습니다. 이에 대하여 잊을 수는 없겠지만, 받은 상처를 낮추는 연습을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    과거에 어떠한 기억이 질문자님을 힘들게 하는지 알수없으나

    지속적으로 트라우마적 기억들이 떠오른다면 트라우마에 대해서 상담을 받는것이 좋습니다.

    트라우마의 경우 스스로 해결하기가 어려운 정신적문제중의 하나입니다.

    트라우마 상황에서 미안함 분노 등 다양한 감정들이 섞여있는데 이것을

    상담을 통해서 재정립하고 자신의 감정을 탐색하고 해소하는 과정을 거치다보면 이러한 기억들이

    점차적으로 안정화될수있을것입니다.

    가능하면 가까운 상담센터에서 트라우마에 대해서 정기적으로 풀어가시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다