토목공학학문
고결한게244
고결한게24422.04.26
해저터널은 어떻게 만드는 걸까요?

전라도지방에 해저터널을 만들 계획이라는 것을 들었습니다. 바다는 민물과 달리 파도와 조류의 힘이 매우 강하고 바다 깊이도 만만치 않을 건데 어떻게 터널을만들 수 있는지 궁금합니다. 특별한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해저터널은 보통 뚫고자 하는 위치 근처에 흙을 쌓아 임시 댐이나 방벽을 만들어 바닷물을 막아줍니다.

    이후 일반터널공사와 마찬가지로 진행을합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일명 '가물막이 공법'이라고도 부른다. 터널 양옆에 바다에 임시로 댐을 쌓아 바닷물을 막고 물을 퍼낸 다음 굴착해서 터널을 건설한 뒤 바닷물을 다시 채우는 방법이다. 근래의 엄청난 스케일의 해저터널에서는 불가능한 방법이다

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들었습니다.