양도소득세세금·세무
엄격한고래1
엄격한고래121.04.25

비트코인으로 인한 수익 과세시 소득분위에 영향을 주나요?

2022년 1월부터 정부에서 비트코인과 관련한 수익에 있어서 연간 수익에 250만원을 제외한 금액의 20%를 세금으로 걷는다고 합니다. 여기서 궁금한 것은 이렇게 250만원 이상의 수익실현 후 세금공제한다고 했을때 이 비트코인 수익으로 인한 과세로 소득분위에 영향을 주는지 궁금합니다.

전문가님들 답변 기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 소득분위는 종합소득금액을 기준으로 산출됩니다.

    따라서 분리과세되는 가상화폐소득의 경우 종합소득금액이 아니라 분리과세대상 소득이므로 소득분위 판단시 기준소득으로는 책정되지 않을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득분위가 소득구간별 세율을 물어보시는 것이 맞나요? 맞다면

    그렇지 않습니다.

    비트코인으로 인한 소득은 기타소득으로 과세하기로 예정되어있는데요.

    종합소득 합산대상이 아니고 분리과세하기로 예정되어있습니다.

    따라서 해당소득으로인해 높은세율을 적용받는 소득구간으로 바뀌지 않습니다.