일하기가 너무 싫은데 어떡해야하나요?

지치네요 요즘 일하기가 너무 싫어요

먼가 붕 뜨는느낌이라고해야돼나?

하고있는일이나 급여에 불만은 없는데

이상하게 요즘 일하기가 싫네요

왜그럴까요 생활에 변화를주고싶은데

딱히 먼가하고싶지도 않네요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

설레는 일을 찾는 것이 좋을 것으로 보입니다.

당장 하고싶은 것이 없다면 아무것도 하지 않고 있으면서 내 마음속에서 들려오는 목소리에 집중해보세요.

일하기 싫은 내 마음을 그대로 인정해주고 그 마음에서 느껴지는 여러 감정들도 모두 수용하고 온전히 느껴주세요.

내가 이런 감정을 왜 느끼는지 스스로에게 계속 질문해보세요.

싫다는 마음에 계속 집중하면 더 싫어집니다.

현재 감사할 것들에 집중하고 작은 것에도 감사하는 마음을 가져보시면 좋습니다.

지금 내가 누리고 있는 모든 것에 감사하면 자연스럽게 기분도 좋아지고 좋은 일이 많이 생기기 시작합니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사에서 할 수 있는 것을 찾아보시길 바랍니다. 회사가 마음에 든다하더라도 결국 수동적으로 출퇴근하다보면 일상자체에 재미가 없어질 수 있기 때문입니다. 회사를 월급받는곳, 정해진시간에 일하는 곳이라 생각하기보다 회사에가면 내가 원하는 무언가를 할 수 있는 곳이라 생각해보시길 바랍니다.

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      실질적인 대안을 찾는다 일을 하기 싫은 이유가 단순한 피로나 무기력, 슬럼프 때문이 아니라 일 자체에 대한 회의감 때문이라면, 변화를 위한 대안을 찾아야 합니다. 회사나 직업을 바꾸는 경우를 고민해야 하죠. 이런 경우에는 일단 충동적으로 행동하지 말고 사전 조사를 해보세요.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

        이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

        둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

        자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

        작은 습관과 실천들을 실행하세요.

        자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          가능하면 자신을 위한 보상을 주는것도 좋습니다

          일을 하면서 지루함을 느끼거나 무기력을 느끼는것은 반복된 업무와 비슷한 환경에서 나타날수있습니다.

          환경적 변화를 주는것도 하나의 방법일수있으나 현재처럼 무기력이 나타난다면 쉽지 않을수있기에

          일을 하면서 받는 보상(나를 위한 선물)을 주면 동기가 회복될수있을것이며

          이후에 무언가 새로운활동을 찾아보는것이 좋을수있을것입니다.

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            어느 누구에게나 찾아올 수 있는

            흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

            무기력하고 의욕이 없는 증상이

            지속될 수 있습니다.

            이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

            병원을 방문하여

            정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

            받아보는 것이 필요합니다.

            우울에 도움이 되는식품들이있는데요

            들깨에는 리놀렌산 성분이

            풍부하게 함유되어 있는데요.

            불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

            집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

            오메가-3가 함유되어 있어

            행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

            식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

            우울증에 효과적인 식품으로

            알려져 있습니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              업무에 스트레스에 얼마나 힘들게 지내시나요?

              연차를 써서라도 하루정도 리프레시를 가져보세요

              마음의 여유가 생기고 일도 재미있어야 능률이 오르거든요

              모두다 제쳐놓더라도 휴식을 갖는게 가장 최선입니다

              꼭 그렇게 해보세요 항상 응원합니다

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

                모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

                장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

                적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  봄이 되면 사람들은 약간씩은 무기력증이 오는 것 같습니다.

                  움직임이 별로 없었던 겨울생 활과 갑자기 따뜻해진 봄 날씨에 우리 신체가 아직 반응을 보이기 어려워서 그런 것 같아요.

                  이럴 때 일수록 몸을 많이 움직이시길 바랍니다.

                  밖에서 산책도 하시고 가벼운 운동도 도움이 될 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    번아웃증후군에 빠진 것으로 보입니다. 가능하다면, 잠시 휴식을 취하시거나, 일상생활에서 성취감을 느낄 수 있는 목표를 세워보시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                      그렇군요 ㅎㅎ 일을 하기 싫어지는 때가 있는것 같습니다.

                      저의 경우에는 이직을 준비하면 열정적이게 되더라구요.

                      그렇다 해서 이직을 추천드리는 것은 아닙니다만 나를 성장시킬수 있는 이벤트를 준비해보시는것도 좋을것 같습니다.

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.출근하기 싫어하는 생각은 아무리 즐거운 일을 한다고해도 직장인 모두가 같은 생각을 가지고 있을 것 같네요

                        그럴때는 출근시 본인이 좋아하는 노래리스트를 만들어 그것을 들으면서 가거나 정말 가기 싫은날 퇴근 후에 기분 좋은 약속을 잡아보시는 것도 도움이 됩니다