발목에 뼛조각이 있는데 제거해야 하나요?

성별 남성
나이 16세

6세 쯤 부터 오른쪽 발을 많이 삐었는데

중2때 발목에 뼛조각 있다고 하는데

현재

많이 걸리는 느낌이 있고

잘못 내딛으면 심각하게 아픕니다...

하지만 수술은 무서워요...

보존적 치료는 안되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

정확하게 현재 어떤 상황인지 알지 못하는 상태에서 무어라 말하기 어렵습니다.

보호자분과 함께 해당 병원 재내원하여 정확히 상태 파악 후 그에 맞는 치료를 하시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절에 의해 뼛조각이 떨어져 나와 통증 등의 증상을 유발하는 경우는 안타깝게도 비수술적 제거는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      해당 병변으로 인해 통증이 심하다면 수술적 제거를 고려하시는 것이 좋겠습니다. 수술은 늘 위험을 고려하여야 하지만 의학적으로 시술이나 약물이 이득이 위험도를 상회한다면 이득이 되는 방향으로 결정할 것을 권고하며 응급 질환이 아닌 이상 선택은 개인이 결정하는 수 밖에 없습니다.

        태안군보건의료원

        보존적 치료를 통해서는 발목의 통증을 최대한 완화하는 등의 효과가 있겠지만 뼈 조각이 있는 것은 해결하지 못합니다. 뼈 조각과 같은 문제는 물리적으로 제거를 하여야 하며 수술 외엔 방법이 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          정상적으로 있는 뼈조각일수도 있습니다.

          증상을 유발하는 것이라면 제거를 해야겠고.

          과거 골절로 인해서 불유합된것일수도 있습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            엑스레이를 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

            일반적인 부골 Accessory bone 의 경우는 불편감을 유발하지 않는 경우가 대부분이고 수술하는 경우는 거의 없습니다.

            이전에 발목을 접지르면서 골절이 생겼는데 시간이 지난 상황이라면 정형외과 진료를 받고 수술 필요성에 대한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              정확한 판단은 X-ray나 초음파 등의 추가적인 검사로 확인을 해 보고 나야 결정될 듯 합니다. 일반적으로 뼛 조각이 있어서 통증을 유발한다면 제거하는 것이 가장 기본적인 치료입니다. 보존적 치료로 통증을 경감시킬 수는 있으나 뼛조각을 제거하지 않으면 근본적인 해결은 어렵습니다.