발목인대는 다치면 100%회복 불가능한가요?

6년전쯤 계단에서 발을 접질려 오른쪽발목인대손상이 있었습니다 그때 한달정도 반깁스 하고 2달정도 물리치료를 받으면서 치료했는데 그 뒤로 현재까지 좀 오래걸었거나 이유없이 오른쪽 발목이 아플때가 있어요(통증을 설명하면 누군가 발목위아래양쪽으로 잡고 세게 땡기는거처럼 아파요 ) 이건 완치가 안되는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

손목 발목같은경우엔 다른부위보다 많이쓰기에 쪼끔걸어도 아픈경우가있습니다.

다른부위도바찬가지로 인대가늘어날경우 100%완치는안되지만 자주안쓰는부위이기에 아픔이없는것뿐

손목발목은 사람이걷거나 일상생활로인해 자주쓰기에 무리가안가는게제일중요합니다.

그리고 천천히쪼끔씩만걷더라도 여러번걸을경우엔 통증이유발되기에..

인대가늘어나거나 다칠경우엔 100%완치는없다고봅니다.

만약다치신후 아픈경우엔 최대한 안걷는게중요하다고는하는데 사람이안걸을수는없기에.. 발목손목은 한번다치면 평생후유증으로가기에 조심하셔야합니다..

제가의사가아니라서..답변이도움되셧을진모르겠지만 좋은하루보내시고 쾌차하시길바랍니다~

    완치라는 것이 인대가 다치기 이전의 상태로

    완전하게 복구되는 것을 말씀하신다면

    그건 현재로서는 불가능합니다.

    치료는 인대를 이전의 상태로 복구시키기보다

    통증 완화, 인대 강화, 그리고 일상생활에

    불편이 없을 정도의 증상 완화를 목표로 하고 있습니다.

    대부분 한번 염좌가 일어나게 되면

    재발되는 경우가 많은데

    이는 인대 이완이 100% 복구되지 않기 때문입니다.

      회복되가는하나 근육과 달리 인대로 가는 혈류가 적어서 회복이 더뎌서

      근육의경우 회복기간을 최소 4주로 잡지만 인대의 경우는 최소 12주로 잡습니다

      최소 12주라는거지 그이상으로 걸린다는 소리입니다.

      발목같은경우엔 계속 하중이 걸리기때문에 100% 회복이 어렵습니다.

      회복되는 기간에도 인대가 늘어나있는 상태에서 조직이 메워지기때문에

      탄성도 줄어들꺼고 탄성이 줄어들면 관절 안정성이 떨어져서 아무래도 정상일때보다 관절에 무리가 갈수밖에 없습니다.

      그래서 통증이 발생하는것 같구요 무리 안하는수밖에 없습니다.

      이런식으로 상처가난 부분의 단면이 붙어서 회복되는게아니라

      흠집이 난부분이 메워지는 방식으로 회복되기때문에 탄성이 떨어질수밖에 없음..

      원래 100으로 잡아주던 인대가 70~80 밖에 잡아주지 못하니

      그만큼 관절에 무리가 더간다는 소리입니다.

        저도 농구를 하면서 인대가 다친거 같은데 솔직히 병원가기도 돈들고 귀찮고 며칠지나면 괜찮을거 같은데 병원 안가서 지금 한달째 이지경이구요 ㅜㅜ 근데 6년전부터 그렇게 아프신거면 저도 100%완치는 불가능하다고 봅니다 ㅜㅜ 너무 아쉽지만 병원이라도 다녀오시길 잘했네요 ㅠㅡㅠ 답변 보시는 여러분들도 아프면 꼭 바로바로 병원 가시길 바랍니다 !

          손상 정도에 따라서 100% 회복이 불가능한 경우가 있습니다.

          인대가 어느정도 늘어난건지, 찢어진건지, 완전히 파열된것인지에 따라서 달라지며,

          애초에 제대로 부서진다면 자연적 치유가 힘든 부위이긴 합니다.

          그런데 아마 인대가 늘어난정도 혹은 미세하게 찢어진 정도 라고 추측됩니다만,

          그래도 병원에서 치료받으시면 예후는 좋은 편인데 만성적인 통증이 동반한다면 재활운동을 다시 해보시거나

          다시 병원 가보시는게 맞다고 생각합니다.

            아닙니다.

            자연적으로 치유되기도하고 수술을 통하여 치료되기도하는제 자연적 치유는 기간이 상당히 오래 걸릴뿐입니다

            저도 발목부상으로 병원에서 치료를 오랫동안 받았는데 저는 재활치료와 약물 주사 치료등으로 6개월정도 걸린것같습니다

            꾸준히 병원다니시면 치료되실겁니다 화이팅하세요 저는 이만

              안녕하세요 리키코치입니다.

              인대손상이 근육손상보다 회복이 어려운 이유는 고무줄에 비유해볼 수 있습니다.

              근육보다 더 강한 탄성을 가지고 있는 인대가 늘어나거나 끊어진 경우

              늘어난걸 회복하고 끊어진걸 다시 붙여도 전과 같은 강한 탄성을 회복하기에는 조금 어렵기도 하며,

              회복에 오랜시간이 소요됩니다.

              또한 상해가 발생한 이후, 인대손상 뿐 아니라 신경에도 타격을 입기때문에,

              (비오는 날의 어르신들이나 교통사고 후유증이라고 말하는 부분들이 그런 부분들이죠)

              인대뿐 아니라, 신경은 신경가동술과 같은 기법으로 신경의 움직임을 만들어주기도 해야하며

              복잡한 작업이 필요한 부분입니다

              환자께서 해주셔야 하는 부분은 물리치료만 받을 것이 아닌,

              병원에선 재활운동 ,체육관에서 운동치료를 같이 해주시면 더 금방 나아질것으로 예상됩니다.

              100 % 완치는 불가능 하나, 통증과 후에 재발생률을 줄일 수 있습니다.