주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

공모주 청약시에 균등배정과 비례배정이 있다는데 어떻게 다른가요?

공모주 청약시에 균등배정과 비례배정이 있다는데 어떻게 다른가요? 비례배정은 금액에 따라 비례해서 배정하는건가요? 균등배정은 어떻게 배정하는지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공모주 비례배정 방식은 더 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼, 더 많은 주식을 배정받는 걸 말합니다

    균등배정은 사람수에 맞게 배정받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    균등배정은 균등배정분을 청약자수로 나누고, 비례배정은 비례부분을 청약주수로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    균등배정의 경우 신청물량에 비례한 신청 인원 수 / 비례의 경우 공모금액 대비 신청금액을 기준으로 주식을 배정하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 균등배정은 균등배정물량을 랜덤으로 공모에 참여한 사람들에게 부여하는 방식으로 배정물량이 참여자 보다

      많을 경우 한사람당 한개는 최소로 받을 수 있습니다.

    • 균등배정물량이 적을경우 운에 맡겨야 합니다.

    • 비례배정은 공모주식 참여 액수 만큼 주식을 부여받게 되는 구조입니다. 따라서 해당 공모의 경쟁률에 따라서

      돈에 비해 배정수량이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    균등배정의 경우 증거금과 상관 없이 정해진 주식 수를 신청한 수만큼 나누어 배정하게 됩니다.

    비례배정의 경우 증거금의 따라 비례하게 주식을 나누어 배정하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등배정은 청약 신청자 모두에게

    공모주식을 균등하게 나누어주는 것

    비례배정은 신청 금액에 비례하여 배정하는 것을

    의미합니다.