주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

공모주청약할때 균등은 뭐고 비례는 뭔가요?

공모주 청약신청할때 균등은 뭐고 비례는 무엇인가요? 주로 사람들은 어떤거로 청약하나요? 청약배정에도 두개가 많은차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    공모주 청약에서 균등배분 방식과 비례배분 방식은 두 가지 주요한 분배 방식입니다.

    • 균등배분 방식: 모든 신청자에게 동일한 수량의 주식을 배정하는 방식입니다. 이 방식은 주식을 처음으로 신청하는 초보 투자자나 소액으로 투자하는 개인 투자자들에게 유리합니다.

    • 비례배분 방식: 신청한 주식 수량에 비례해서 주식을 배분하는 방식입니다. 이 방식은 대량으로 주식을 신청하는 대형 투자자나 기관 투자자들에게 유리합니다.

    공모주 청약에서는 일반적으로 주식의 수요와 공급 상황, 시장 환경 등을 고려해 균등배분과 비례배분 중 하나의 방식을 선택하여 배분합니다. 이 때, 신청자는 신청서에 균등배분과 비례배분 중 원하는 방식을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 배정방식에 대해서 설명 드리도록 할게요

    1.균등배정 방식
    이 방식은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식입니다. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 됩니다.

    2.비례배정 방식
    많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말합니다. 즉, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 균등 배정은 청약한 수량에 관계없이 일정수량을 1/N 하여 지급하는 것입니다.

    • 비례 배정은 청약의 금액을 많이 넣을수록 해당 금액에 비례하여 공모주를 지급하는 형태입니다.

    • 코로나 이전에는 비례배정으로 배정을 했지만 이후 공모주에 대한 관심이 높아지면서 균등배정과

      비례배정을 혼합하여 청약을 하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    비례배정은 총금액을 배정물량으로 나눈다고 보시면 되고 균등배정은 총청약건수에 배정물량을 나눈다고 보시면 됩니다. 즉, 비례배정은 많이 넣을수록 많이 배정받는 구조인 것이죠. 이러한 방식은 주관사와 발행사가 협의하여 진행되고 있는데요. 자신이 동원할 수 있는 투자금이 많으면 비례배정이 더 유리합니다.