주식·가상화폐경제
대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.01.16

공모주 청약을 하려고 하는데 균등, 비례 중 어떤걸 해야 하나요?

공모주 청약을 하려고 합니다. 정보를 찾아보니 균등배정, 비례배정 얘기가 있던데 어떤 걸로 참여를 해야 하나요? 둘의 차이간 큰가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자금이 많다면 당연히 비례청약이 유리할 수 있습니다.

    균등 청약은 모두가 공평하게 청약을 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어느 것을 선택하는 것이 아닌 둘 다 적용됩니다.

    균등배정은 해당 주식에 청약한 사람 수에 비례해서 1/N으로 할당해 주식을 지급하기 때문에 대부분 1주 이상을 받을 수 있습니다.

    비례배정은 해당 주식에 투입된 청약금에 비례해 1.N으로 할당해 주식을 지급하기 때문에, 청약금이 많으면 많을수록 주식을 많이 받을 수 있습니다.

    대부분 균등 50%, 비례 50%를 할당하기 때문에 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘을 선택한다기 보다는 균등배정은 우선 청약을 하게 되면 해당이 자동으로 됩니다.

    • 비례배정은 공모주 청약 인기에 따라 갈리기 때문에 수량을 많이 청약할 수록 비례배정되는 공모주의 양이

      증가하게 되는 것입니다.

    감사합니다.