예금·적금경제
유쾌한말73
유쾌한말7322.11.30

월복리와 일복리의 차이는 많이 나나요?

카카오뱅크의 세이프박스는 이자가 2.6%이며 이자를 매월 1회 지급합니다.(원금에 포함 가능)

토스뱅크는 이자가 2.3%이며 이자를 매일 지급합니다

(원금에 포함 가능)

이 내용으로 볼 때 6개월 이상 3,000만원을 예금할 경우 어떤게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크와 토스뱅크의 이자율을 기준으로 6개월 3천만원 예치시 받게 되는 이자를 각각 계산해서 설명드리도록 할게요

    • 토스뱅크 [일복리 2.3%, 원금 3천만원, 기간 6개월]

      일복리시 총이자금은 303,470원을 받게 됩니다.

    • 카카오뱅킁 [월복리 2.6%, 원금 3천만원, 기간 6개월]

      월복리시 총이자금은 303,921원을 받게 됩니다.

    위의 산식으로 카카오뱅크 월복리 2.6%와 토스뱅크 일복리 2.3%를 비교했을 시에 이자금액 차이는 카카오뱅크가 451원을 더 받게 되어서 만약에 예치를 하신다면 조금이라도 이자를 더 받게 되는 카카오뱅크로 예치를 해 두시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2.6% 월복리일 경우 - 총이자는 392,119원입니다.

    2.3% 일복리일 경우 - 총이자는 346.980원입니다.

    2.6% 월복리 상품이 이자적인 측면에서 더 유리하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    복리 기준으로 2.6%의 이자를 월 지급하는 것과 2.3%의 이자를 매일 지급하는 것은 엄청난 차이가 납니다. 아마도 토스뱅크 이자를 잘못 이해하신 듯합니다. 제도권 금융사에서 하루 이자 2.3%를 복리로 지급하는 경우는 없습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.