내과건강상담
탈퇴한 사용자

체했을 때 응급 초치할 수 있는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 너무 급하게 음식을 섭취해서 체했을 때는 손가락을 따는 것이 가장 좋을까요? 아니면 소화에 도움을 주는 음료를 마시거나 지압을 해주는 것이 좋나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.31

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손가락을 따는것은 아직까지 의학적으로 검증되지 않은 방법입니다.

    소화제 등을 복용해보시고 증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 급체 증상이 발생 하였을 때 손을 따는 행동을 통해서 증상을 호전시키는 것은 의학적으로 입증되지 않은 근거가 없는 민간요법에 불과합니다. 효과가 있는 치료법이었다면 우리나라 사람들만 알고 있는 방법으로 남지는 않았을 것입니다. 간혹 실제로 효과가 있다고, 본인이 경험하였다고 주장하는 분들이 있는데 그러한 경우는 실제로 그것이 급체 증상을 치료를 해준 것이 아니라 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과를 보았기 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 바늘을 찌른 부위에 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다. 체를 했을 때에는 애초에 응급 조치라고 하는 것이 필요한 상황이 아니며 그냥 금식을 해주고 진경제, 소화제 등 약물을 복용하고 경과를 지켜보면 스스로 회복이 됩니다.