기타 약료상담약·영양제
뺀들뺀들
뺀들뺀들23.02.15

우유같은 유제품이 피부에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유제품이 피부에 안좋다는 말이 많아서 이게 탄것 먹으면 몸에 안좋은데 탄것도 진짜 많이 먹어야 그렇다던데 우유도 그런 느낌인가요?? 적당히 먹으면 아무 문제 없겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    국내 성인들에게 많은 유당불내증 즉 유당을 흡수하는 효소가 없는 분들에게는 우유가 피부에 좋다해도 먹기가 힘듭니다. 맞지도 않은 음식을 애써 먹을려 하지 않는 것이 좋습니다. 유당불내증은 병이 아니고 체질로 보면 됩니다.

    그리고 우유를 마신다고 해서 피부염이 생기거나 나빠진다는 것은 근거 없는 이야기입니다. 약한 피부 장벽이 원인입니다. 연구 결과 피부염이 있는 환자 중에 우유 등 유제품을 많이 먹는 군이 증상이 약했고 악화되지도 않았습니다.

    질문자님 생각처럼 적당히 마시면 아무 문제도 없고 건강에 피부에 좋습니다.

    중국 4대 미인 서시

    한방에는 서시옥용산으로 유명합니다.

    구글펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 밀가루나 유제품은 비교적 따뜻한 성질이 있어서 여드름이 나게 할 수 있고 아토피환자는 증상이 악화될 수 있습니다. 크게 이상이 없는 사람은 평생 먹어도 이상이 없을 수 있습니다