매출액 얼마 정도 되면 세무서를 쓰는게 좋나요?

연 매출액이 6천만원정도 도달했을때 세무서를 쓰는게 좋을까요?
요즘 모바일텍스라고 있는데, 정말 이게 더 합리적인건지 궁금해서요

(모바일텍스는 월 6만원 정도 내라고 하네요)

보통 기준점을 어디다 둬야하는지 잘모르겠는데
어떻게 하는게 개인사업자 입장에서 좋은지 명쾌한 설명이 필요합니다:)

총 1개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세금 계산 구조를 아신다면 홈택스에서도 직접 하실 수 있습니다.

하지만 인건비 신고가 발생한다면 급여대장 작성과 4대보험 신고 등이 추가되므로 원천세 신고할 때부터 세무사 사무실에 맡기시는 것도 방법입니다.

또는 서비스업 기준으로 전년도 매출이 7500만원 이상인 경우에는 복식부기가 의무입니다. 복식부기란 재무제표란 만들어야 된다는 의미이므로 매출이 이 이상일때는 세무사 사무실에 의뢰하시는 것이 좋습니다.

인터넷에서 검색해서 기장을 맡기기보다는 직접 세무사와 상담해보시고 소통이 잘 되는 세무사를 찾으시기 바랍니다. 시간이 더 소요되더라도 직접 상담하신 후에 결정하시는 것이 좋습니다.

감사합니다.