하지부종이 심한데 효과적인 방법이 있을까요?

성별 여성
나이 37세
기저질환 고혈압
복용중인 약 텔미사르탄,암로디핀,로수바스타틴 복합제(80/5/5)

집안일이나 업무 등을 하느라 1~2시간 정도만 서 있거나 움직여도 알이 베기는 느낌이 들면서 붓고 단단해지기 시작해요. 평소에도 무릎이 좋지 않은 왼쪽 다리가 심하고 생리 전이나 컨디션이 안좋을 때는 아픔이 느껴질 정도입니다. 퇴근 후에는 양말 자국과 울퉁불퉁 근육이 도드라져 운동선수 다리처럼 보이는게 일상이고 무겁고 아프고 미관상으로도 스트레스예요. 엔테론정150mg(포도씨건조엑스)도 몇개월 먹어봤고 다리 올려놓기, 다리 마사지기, 스트레칭 등도 해봤지만 다음날엔 또 마찬가지입니다. 유전적으로 골반 엉덩이 하체가 크고 관절도 안좋아요. 인바디 측정하면 왼다리만 근육량이 다르게 나오는 경우도 있어요. 뭐가 문제일까요? 수술이든 시술이든 방법이 있다면 가벼운 다리 좀 가져보고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

하지정맥류부터 다양한 원인들이 있습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 하지의 부종 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      하지 부종성 질환으로 하지정맥류와 심부정맥혈전증, 임파부종, 신부전으로 인한 부종등이 있습니다.

      질병이라고 이야기 할 정도는 아니더라도 대체적으로 잘 붓는 분들이 있기도 합니다. 말씀하신 엔테론이나 메디아벤 같은 약물이 도움이 될 수 있습니다.

      우선 원인에 대한 평가가 우선 되어야 할 것으로 보이며, 부종을 줄이기 위해서는 압박스타킹을 착용하거나 하지거상을 하여 주무시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 하지부종의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        하지부종의 치료방법

        • 압박스타킹을 착용한다.

        • 하지거상 운동을 한다.

        • 자주 발끝으로 서는 운동을 한다.

        • 장시간 앉아서 일하는 경우 자주 발목을 움직여 준다.

        • 장딴지 근육을 수축 시킬 수 있는 운동을 시행한다.

        • 무거운 물건을 드는 정적인 운동은 피한다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          일단 한쪽다리만 붓는다면 혈관 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 오래 서서 일하는 직업을 가진 경우에는 하지 정맥류가 잘 생길 수 있어 확인이 필요해 보입니다. 또한 신체내 신장기능이나 간기능이 좋지 않은 경우 부종이 발생할 수도 있으므로 일단 내과에 방문하여 기본적인 검진 및 검사를 통해 기저질환이 없는지 판단해보시고 필요시 혈관외과등에서 하지 정맥류나 하지 동맥이 좁아져 있지 않은지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            여성의 경우, 신체에 특별한 질병이 없는데도 불구하고 오랜 기간 서 있는 이후에 하지 부종이

            심한 경우가 있으며 이는 남성에서도 자주 발생할 수 있습니다. 생리적인 현상으로 질병이 아닌 경우가

            많으며 심한 경우에는 이뇨제를 복용하기도 하지만 이는 임시 방편으로 신장 내과 진료 후 특이

            이상이 없는 경우에는 일과가 끝난 후 하체를 들고 하체 마사지를 하는 등의 치료로도 충분히

            호전이 될 수 있으며 의료용 종아리 스타킹을 하는 것도 도움 될 수 있습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              현재 드시는 약제 중 암로디핀의 경우 하지부종이 부작용으로 발생할 수 있는 약제입니다. 또한 지속적으로 하지부종이 심한 경우 하지정맥류의 가능성도 있을 수 있습니다. 우선 혈압약을 처방받는 병원에 내원하여 관련증상을 상담받아 보시길 바라며, 필요하다면 하지정맥류를 진료하는 흉부외과에서 진료가 필요할 수 있겠습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                근본적인 치료는 하지 근육량을 늘리는것입니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.