저축성 보험보험
쌈박한콜리233
쌈박한콜리23321.02.16

유니버셜 변액종신보험 보험료 미납

저축을 목적으로 10년 약속 유니버셜 변액 종신보험을 들었어요. 매월 50만원씩 납입하다가 요 근래 세달가량 돈이 없어서 안내고있는데 기존에 납입했던 추가 보험료에서 돈이 빠져나가는 방식인가요? 그렇다면 저축금은 보험료로 바뀌고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애초에 변액종신보험 자체가 저축성보험이 아닙니다. 종신보험은 사망을 보장해주는 보장성보험이죠.

    변액은 펀드나 채권에 투자해서 성과를 얻어야만하는 투자성보험인건 맞지만, 투자수익은 사망보험금에 투영되기 때문에

    ​결국은 사망보험금을 더 벌기 위한 보험이라고 생각하시면 됩니다.

    현재 보험료가 미납중인데 유지중인 이유는 의무납입기간 2년이 지난 상태에서 자유납입으로 바뀐 상태이기 때문에 그렇습니다.

    자유납입은 납입기간이 유예될 뿐, 약정된 납입횟수를 모두 채워야하는건 마찬가지입니다. 자유납입기간에 보험료를 내지 않을 경우 유지수수료만 빠져나가고 유지는 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 납입조건에 미납시 해약환급금에서 차감된다는 조건이 있으면 자동으로

    돈이 빠졌을 가능성이 있습니다

    보통 두달을 내지 않으면 실효 문자나 연락이 오기 때문에 그 연락을 따로 받지

    않으셨다면 계약이 잘 유지되고 있을 가능성이 있습니다

    혹시 모르니 콜센터 전화해서 한번 더 정확히 확인 해 보실것을 추천 드립니다

    추가보험료에서 빠지지는 않구요 최저 납입 보험료라는게 있는데 그 부분을

    충족해서 납입을 하는데 보통 해지 환급금이 쌓여 있으면 자동으로 되는 방식입니다

    정확히는 한번 더 체크 하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 유지되고 있는데.. 나중에 다시 돈 내셔야 해요.

    저축금이 보험료로 바뀌는게 아닙니다.

    대체 납입이 되고 있는데.. 이건 그냥 보험을 유지하기 위한 최소한의 수단이지.. 결국 남은 납입기간만큼 다시 돈 내셔야 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종신보험은 저축보험이 아닙니다.

    - 사망보장이 주목적인 상품이며,

    평생보장한다는 조건 때문에 보험료가 높은 상품중에 하나에요.

    "사망보장 때문에 이 보험료를 내는거다." 라고 설명하면 가입을 잘 안하니

    연금, 저축등으로 판매하는거구요.

    물론 추가납입등을 활용한다면 일반 적금보다는 수익률이 높아질수는 있지만...

    질문 내용을 보면 그것도 아닌것 같구요.

    2. 해약환급금이 줄고 잇을 수 있어요.

    - 보험료를 미납하고 있다면 그 동안 적립했던 금액에서

    위험보험료에 대한 비용이 차감되고 있을 수 있습니다.

    온라인상에 질문을 올리실께 아니라 가입한 보험사 콜센터나

    담당설계사를 통해 정확하게 확인해보세요.

    시간이 지남에 따라 손해가 더 커지고 있을 수 있어요.;;

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.