내과건강상담
화끈한기린266
화끈한기린26622.05.09
오른쪽 아랫배가 너무 아픈데 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 아랫배가 7일 전부터 아파서 계속 진통제를 먹으면서 버텻는데 점점 더 심해져서 오늘 병원을 갔습니다.

먼저 산부인과를 가봤는데 이상이 없다하여 내과를 갔는데 내과에서도 딱히 이상은 없고 장문제 같다고 진통제랑 유산균을 처방해 주었어요.

그런데 지금 식은땀이 날정도로 아픕니다ㅠㅠ

아까 주사도 맞고 약도 먹었는데 차도가 없어서 추가로 진통제를 먹었어요,, 왜 이렇게 아픈걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 우측 상복부 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오른쪽 상복부의 극심한 통증은 담낭의 질환을 의심할 수 있다. 담낭의 감염, 기능 이상, 결석으로 인해서도 오른쪽 상복부통증이 나타날 수 있다. 담낭의 이상으로 인한 통증은 간의 통증처럼 은근한 통증이 아니라, 아주 극심한 통증으로 나타나는 것이 특징이다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 실제로 복부 통증의 주 원인은 골반 염증일 가능성이 가장 많은데

    간혹 게실염으로 인해 통증이 발생하기도 합니다. 이는 장 내 게실에 염증이 생기는

    것으로 마치 맹장염과 같은 증상을 느끼지만 금식과 항생제 치료를 통해 회복하게

    됩니다. 증상이 더욱 악화되는 경우는 입원 치료가 필요하여 응급실 내원이 도움될

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우측 아랫배가 아프고 그 정도가 점점 심해지면 가장 의심해봐야 할 질환으로는 충수돌기염이 있습니다.

    충수돌기염은 맹장에 염증이 발생하여 나타나는 우하복부의 찌르는 듯한 통증을 주 증상으로 하며 부차적으로 발열이나 메스꺼움등도 동반될 수 있습니다. 복부 CT 및 혈액검사 등을 통해 확인이 필요하며 진단될 시 대부분 수술적 치료로 해당 병변부위를 절제해 내야 하는 경우이므로 가까운 응급실에서 진료받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우하복부 통증시 충수돌기염을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 초기에는 통증이 명확치 않고 진찰시에도 이상소견이 없을 수 있으므로 증상이 악화되었다면 즉시 내원하여 필요시 검사를 통해 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오른쪽 아래배에는

    맹장이 있습니다.

    맹장염 가능성도 있을수 있습니다.

    그런데 내과와 산부인과에서 별탈이 없다고 하셨네요

    일반외과 가셔서 좀 더 정확하게 진단 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산부인과와 내과에서 이상이 없다면 우하복부의 통증을 유발할 만한 다른 특별한 원인은 없을 것 같습니다. 혹시 고관절의 문제나 복부 근육통일 가능성도 고려해 봐야 될 것 같구요. 약을 드시면서 통증이 호전되는지 기다려 보시거나 정형외과 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우측 아랫배에 통증이 지속된다면 맹장염에 대한 가능성을 고려해 보아야 합니다. 물론 맹장염이 아니라 현재 진단받은 것 처럼 단순히 장염이나 과민성대장증후군일 가능성도 있습니다. 하지만 증상이 일주일 째 지속된다면 추가적인 진료는 필요할 것으로 생각되며 내과에 다시 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    식은땀이 날 정도의 이상의 경우에는 추가적이 영상검사가 필요할 것으로 보입니다.

    가능하면 응급실 등 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우하복부의 복통이라면 우선은 충수돌기염(맹장염)등을 의심해 보는것이 일반적입니다.

    하지만 내과에서도 딱히 이상이 없다고 하였다면, 그 가능성은 떨어지지만 계속 증상이 지속된다면 혈액검사, 복부CT, 내시경 등을 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    오른쪽 배가 아픈 경우에는 간, 쓸개 등에 문제가 생겼을 가능성도 있으며 젊은 사람에게서 가장 가능성이 높은 것은

    맹장, 난소 등에 문제가 생긴 것입니다.

    심각하게 오른쪽 복통이 생긴 경우에는 해당 질환을 감별하기 위해 응급실을 내원하셔서 피검사, CT등의 검사를 시행하는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우측 아랫배 통증은 맹장염의 가능성이 있겠습니다.

    가임기 여성의 경우에는 자궁외임신도 생각해보아야 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우측 아랫배가 아프면 내과적으로는 맹장염 (appendicitis), 염증성 장질환 (inflammatory bowel disease)을 생각해야 합니다. 혹시 설사가 동반되시나요?

    산부인과적으로는 나팔관염 (salpingitis), 자궁 외 임신 (ectopic pregnancy) 를 감별해야합니다.

    만약 오른쪽 아래 앞면이 아니고 옆구리 쪽으로 불편하면 신장과 관련된 신장결석 (nephrolithiasis)를 생각할 수 있습니다.

    costovertebral angle tenderness라고 오른쪽 등을 주먹으로 두드렸을때 불편감이 유발된다면 신장결석의 가능성이 높습니다.

    내과, 산부인과 진료를 보셨으므로 우선 costovertebral angle tenderness를 한번 시행해보시고 이상이 없다면 하루만 경과관찰 해보시기 바랍니다.

    내일도 통증이 지속되면 복부 CT를 찍어보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    식은 땀이 날 정도로 아프면 기질적인 뭔가가 있지 않을까한데요.

    복부 c t 검사는 해보셨나요?

    검사가 가능한 큰 병원 가보시기 바랍니다..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.