날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.03

이글루는 물을 뿌리면 따뜻해진다고 하는데 이유가 무엇인가요?

알래스카하면 떠오는 것 중 하나로 이글루인데요. 그런데 이런 이글루 안쪽에서 물을 뿌리면 안의 온도가 올라간다고 하는데요. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    이글루 외부에 물을 뿌리게 되면 외부 기온에 의해서 물이 바로 얼지만 그때 응고열이 발생합니다. 그것이 내부를 따듯하게 만들어 주는것입니다. 기체가 액체될때, 액체가 고체될때 화학적반응때문에 열이 발생합니다. 그런점을 이용하기 위해서 물을 뿌리는것입니다.