지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.24

극지방 이글루에서 물을 분무하면 따뜻해 진다고 합니다.

보통 우리는 여름철에 물을 분무하여 시원하게 합니다.

추운 곳은 반대인것 같습니다. 이것은 왜 그런가요? 어떤 과학적 원리가 숨어 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    이글루에 물을뿌리게 되면 물이 빠른시간안에 얼게되면서

    열을 방출하기 때문입니다

    따라서 물이어는동안 온도가 따뜻해지고 실내는 훈훈함을 느끼게 됩니다

  • 이글루 내부는 상당히 따뜻하기 때문에 차가운 겨울을 보내기 쉽습니다.

    먼저 이글루가 눈으로 만들어져있기 때문에 내부의 공기가 잘 빠져나가지 않습니다.

    그리고 내부가 추워지면 바닥에 물을 뿌리는데,

    이 물이 얼게 되면서 물이 가지고 있던 열에너지(=응고열)가 나오게 됩니다.

    따라서 이글루 내부는 계속 따뜻함을 유지할 수 있는 원리가 숨어있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이글루 외부에 물을 뿌리게 되면 겉은 더욱 단단하게 얼게 됩니다.

    이 때 외부의 열은 흡수하여 내부로 보내지게 되며, 그로 인해 내부는 더 따뜻하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    추운곳에 뮬을 뿌리면 물은 금방 얼어버리는데

    이때 얼면서 열이 발생하게 됩니다

    이 열로 인해 따뜻해지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    추울 때 물을 뿌리면 물이 얼음이 되면서 열을 방출해줘서 따뜻해지고, 더울 때 물을 뿌리면 수증기가 되면서 주변의 열을 흡수해가므로 시원해집니다.