약 복용약·영양제
흡족한바구미271
흡족한바구미27123.07.28

판토텐산이 얼굴 유분조절에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

판토텐산이 얼굴 유분을 조절해 주는데 효과가 있다고 해서 먹고 있습니다. 제가 얼굴에 유분이 너무 많아서요.

하루 2-3개 먹고있는데 효과가 덜해서 용량을 5개로 늘리려고 하는데 소변으로 배출된다 알고있습니다만

부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산을 많이 먹는다고 무조건 유분조절이 잘 되지는 않아요.

    차라리 이소트레티노인 성분의 약을 처방받아서 드시는게 더 효과적일것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판토텐산의 경우 피지분비를 줄여 유분감을 개선하는데 도움을 줄수 있는 영양소로, 수용성 영양소로 흡수되고 남는 경우 소변으로 배출되어 비교적 안전하나 과복용시 설사 메스꺼움 구역구토를 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산은 지방의 대사를 좋게해주므로 피지가 과한 사람들이 많이 복용하는 영양소입니다.

    상한섭취량에 대한 용량은 따로 정해져있지 않으니 많이 복용해도 괜찮습니다.

    다만, 위장장애가 나타날 가능성이 높으니 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    판토텐산만 과량 드시면 간혹 다른 B군들의 결핍이 촉진될 수 있습니다. 다른 B군도 복용을 같이 해주신다면 용량을 500~700이상도 쓸 수있긴합니다.