치과건강상담

7살 아이 이빨 집에서 빼도 될까요?

안녕하세요. 조카 7살 아이가 집에서 이빨을 뺄려고 하는데 집에서 빼어야 되나요? 아니면 가까운 치과에 가서 이빨을 빼야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우에는 집에서 발치를 해도 문제가 되지는 않으나 위생적으로 발치를 위해서는 치과를 방문하여 치료받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 빼셔도 괜찮습니다. 아이가 치과를 너무 무서워한다면 실로 묶어서 빼보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 빼실수 잇다면 빼셔도 됩니다. 최대한 치아가 많이 흔들릴떄까지 기다리셧다가 빼시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안전하게 발치하기 위해서는 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 또한 유치와 영구치 교환시기에는 치아가 똑바로 자라고 있는지 주기적으로 검사를 하는 것이 필요하므로 치과 방문 후 발치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남거나 무리한 힘으로 유치 후속 영구치의 손상을 일으킬수 있습니다..유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.