와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.01

토마토 효능에 대해 알려주세요.

토마토가 암예방이나 심근경색예방 등 우리몸에 아주 좋다고 하던데. 자세한 효능이 알고 싶습니다. 그리고 어떻게 먹어야 영양소를 최대한으로 섭취 할수 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    토마토엔 붉은색 야채들이 가지고있는 라이코펜 성분이 가장 많이들어있으며

    살짝익혀서 껍질을 벗긴후 먹는게 가장좋다고 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    토마토는 건강해지는 좋은과일

    새해복 많이 받으시고요 토마토는 신이 주신 과일이라고합니다 건강해지시고요

  • 안녕하세요.

    토마토는 암 예방에 단여 1위이지요

    다른건 안먹어도 토마토는 꼭 챙겨 먹습니다

    따뜻한 물에 십자로 칼집 내서 살짝 담가만 놔도 껍질이 벗겨집니다

    영양소를 최대한 높이는 방법은 볶아 먹는것이지요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    □ 토마토의 유래

    ○ 예로부터 토마토는 대표적인 건강식품으로 서양 속담에 '토마토가 빨갛게 익으면

    의사의 얼굴이 파랗게 질린다"는 말이 있을 정도로 토마토는 최고의 건강식품임

    남미가 잉카가 원산지이며, 16세기경 유럽대륙으로 건너가 관상용으로

    재배되다 18세기 처음으로 이탈리아에서 식용으로 재배되어 오늘날 지중해

    요리에는 빠질 수 없는 재료로 사랑받으며 급속도록 퍼져나감

    ○ 가지과에 속하는 토마토는 유럽에서 러브애플이라 불리며 모양, 크기, 색깔은

    생산지에 따라 달라지며, 대부분 빨강, 녹색, 황색을 띔

    ○ 우리나라에 토마토가 처음 들어온 연대는 정확히 할수 없으나, 지봉유설에 남만시

    (南蠻枾)라고 기록된 것으로 보아 책이 쓰여진 1614년 이전일 것으로 추정함.

    ○ 토마토의 종류도 커다란 스테이크용으로 부터 방울토마토 까지 100여종이 됨

    □ 토마토의 성분(100g 당 함량)

    ○ 비타민(㎍) : A(92), B1(30), B2(30), B6(80), C(8,000), E(570), P(700), K(4),

    카로틴(370), 엽산(22), 판토텐산(170), 니아신(600)

    ○ 미네랄(㎎) : 칼슘(10), 철분(0.8), 인(24), 칼륨(191), 나트륨(5), 구리(0.06),

    마그네슘(9), 아연(0.13), 셀레늄(1.0002)

    ○ 영양성분(g) : 단백질(0.9), 지방(0.2), 탄수화합물(3.54), 콜레스테롤(0), 식이섬유(0.5)

    ○ 리코펜 : 토마토의 빨강색에는 리코펜이란 카로티노이드 색소때문인데, 토마토에

    함유된 카로티노이드 색소는 천연색소로 당근에 함유된 β-카로틴보다 더 강력한

    항산화제 성분으로 세포의 손상을 방지하고 손상된 세포를 치료하며, 암세포를

    제거하여 암의 진행을 막아주어 폐암, 위암, 심장질환 등의 발병률을 현저히 낮춰줌

    ○ 비타민과 미네랄

    토마토는 사과산, 유기산 등을 비롯한 유기산이 풍부하게 함유되어 있음

    유기산은 비타민C의 파괴를 막아줄 뿐 아니라, 혈관을 부드럽게 하여 혈액 순환을

    순조롭게 하며, 칼슘과 철의 흡수를 촉진하고 위액분비를 활성화 시켜 지방과 단백질의

    소화를 도움. 이와같은 역할이 다른 채소가 대신할 수 없는 토마토 고유 역할임

    ○ 유기산 : 토마토는 단백질, 지방, 탄수화합물, 니코틴산, 카로틴, 비타민 B1, B2, C 등

    함량이 높으며, 이중 비타민C의 함량은 수박의 10배가 넘음

    그 외에 고혈압 치료에 효과적인 비타민P와 칼슘, 아연, 철 등 미네랄이 풍부함

    최근 과학자들은 토마토에 항암, 항산화 역할을 하는 글루타치온 성분이 있음을 밝혀

    내었으며, 연구결과에 의하면 글루타치온 농도가 높아지면 암 발병율이 줄어들고 세포

    노화속도까지 감소시키는 효과를 얻을 수 있음.

    □ 토마토의 효능

    ○ 전립선 암 예방

    전립선은 체내 기관의 일부지만 통상 30세가 넘으면 전립선 조직이 과다 증식하여

    양성종양의 일종으로 번지게 됨. 실험결과에 의하면 리코펜은 전립선암 발병율을

    20~30% 낮출수 있다고 함.

    토마토 쥬스를 마실경우 비타민E 한 캡슐을 함께 섭취하면 효과가 좋고, 발아현미,

    콩, 곡물, 녹색채소 등 비타민E 함량이 높은 식품과 함께 섭취해도 전립선 암예방에 좋음

    ○ 심혈관 질환 예방

    토마토는 동맥경화, 고혈압 등 심장질환에 효과적임. 토마토의 리코펜은 강한 항산화

    기능을 갖고 있어 혈장콜레스테롤농도을 낮춤.

    비타민B3은 위액의 정상적인 분비를 유지시켜 주고, 적혈구 형성을 촉진하여 혈관벽의

    탄성을 높여주고 피부를 보호함.

    비타민P는 고혈압 예방에 좋으며, 비타민D는 모세혈관의 출혈을 막아줌

    ○ 노화방지 : 피부 건강관리를 위해서는 6대 영양소인 '당분, 지방, 단백질, 비타민(A, C, E),

    미네랄, 수분'에서 필수 영양성분을 꾸준히 공급받아야 함. 토마토에는 비타민 C와 수분

    등이 풍부하여, 자외선에 노출된 피부의 진정 및 회복 효과가 있고, 피부에 윤기와 광택을

    불어 넣어줌. 특히, 알카리 성분은 체내에 연소되지 않고 남아 있는 당분의 축적물을 조절함.

    ○ 면역력 증진

    백혈구는 인간의 면역 체계에 매우 중요한 구성 요소임. 백혈구가 외부에서 침투한 세균

    이나, 바이러스를 공격할 경우 신체에 해로운 다량의 활성산소가 발생함.

    토마토의 리코펜은 이러한 활성산소의 발생을 억제하는데 쓰이기 때문에 백혈구 파괴

    방지, 면역력 증진에 효과적임.

    ○ 변비치료 : 토마토에 함유된 팩틴이란 성분은 변비치료에 탁월한 효능이 있음

    □ 효과적으로 먹는 법

    ○ 붉을수록 싱싱함 : 붉은색이 강할수록 리코펜 함량이 높음

    ○ 삶아먹음 : 가열과정에서 리코펜이 유지방과 더 쉬게 결합될수 있고, 세포벽이

    파괴되어 리코펜을 더 많이 흡수할 수 있음

    ○ 썰어먹음 : 리코펜이 새포벽 내에 위치하기 때문에 썰어먹으면 더 많은 리코펜 흡수

    ○ 올리브유 첨가 : 리코펜은 지용성을 띠기 때문에, 지방산을 비교적 많이 함유한

    올리브유로 가열시 리코펜 파괴를 줄일 수 있음.

    ※ 주의사항 : 토마토에는 염기가 다량 함유되어 설익은 것을 먹으면 두통, 구역질,

    구토, 피로 등 부작용이 나타날 수 잇음

    리코펜은 차가운 성분이어서 위가 약한 사람이 너무 많이 먹으면 체내가

    더 차가워져 급성장염, 이질, 위궤양을 앓은 환자는 섭취를 자제해야 함.

    [자료출처:http://blog.naver.com/thtjr0916?Redirect=Log&logNo=130043940185]