비오는날 우산
비오는날 우산23.09.29

로또 1등이 많이 나오는것 같은데 확률상 가능한가요?

최근 로또 1등 당첨자들이 열몇명씩 나오곤 합니다. 그래서 궁금한게 1등 당첨 확률은 얼마이며, 매주 열몆명씩 나오는게 확률상 가능한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    확률상 자연스럽죠

    814만5060분의 1이 1등 확률입니다.

    계산의 편의를 위해 대략 800만분의1이라고 보시면 모든 조합을 하나씩 판매된다면 80억원어치당 1등 한장이 나오겠죠.

    그런데 우리나라 로또 구매금액이 1주일에 1천억원이 넘습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    사실 그것이 미스테리입니다. 로또맞을 확율이 번개 맞을 확률보다 적다는데 우리나라는 매주 한두명씩은 번개를 맞고있으니 그래서 로또 음모론도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    로또는 여러 사람이 동일한 본호를 쓸 수 있기 때문에 확률과 관계없이 번호만 맞추면 당첨되는 시스템입니다.