산부인과건강상담
조신한긴꼬리282
조신한긴꼬리28222.09.23

이상한 생리기간이 고민입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

보통 남들은 생리 5일정도 하면 끝나는걸로 알고 있는데

저는 어렸을때부터 기본 생리 1주일이상 해왔었어요. 길면 2주 가까이까지 하구요.

또 원래는 3일째되는날 생리통이 가장 심했는데 최근 2~3년 들어서는 5일째?정도에 가장 심해요.

생리기간이 길다보니 진통제복용갯수도 그렇고 일상적으로도 불편한데 남들처럼 생리하는 방법?은 없나요? 산부인과 초음파 검사상으로는 정상으로 나왔어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리로 인해 불편감이 심하고 특별한 문제가 없다면 다른 생리를 지연하는 방법을 강구하는 것도 좋겠습니다. 경구 피임약이나 IUD와 같은 다른 방법을 이용하여 생리통이나 불편감을 줄일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통이 생기는 원인은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    초음파 검사 결과가 정상이라면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각 됩니다.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다. 통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.