기타 의료상담건강상담
멋쩍은불곰163
멋쩍은불곰16321.11.03

다이어트 약을 먹으면 잠이 안와요

말 그대로입니다. 사람이.멍 해지는 기분이에요

식욕이없는것도 아니에요ㅠㅠ

먹는 족족 화장실로가요...일하다가 갈 때도 귀찮고ㅠㅠㅜ

에너지는 넘치고

잠이.안와서 뜬눈으로 밤을 세워요....왜그런건가요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확히 어떤 약을 먹는지 올려주셔야 그에 해당하는 부작용을 말씀드리기 좋습니다.

    가능하면 약을 올려주시면 그에 맞게 도움 드리겠습니다.

    감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약의 성분이 너무 강하거나 하다면 잠이 안오고 에너지가 넘치는 듯한 느낌이 들수 있습니다.

    약을 먹고 생기는 증상때문에 일상 생활에 영향을 미친다면 처방한병원에서 진료를 받고 약에 증상에 대한 설명을 들어보는것이 좋습니다 .

  • 다이어트약은 교감신경을 자극하여 수면을 어렵게 하는 효과가 있을 수 있습니다. 또한 위장관계 부작용도 동반될 수 있습니다. 질문자님께서는 두 가지 부작용 모두 경험하고 계신 상태로 약물을 중단하고 다른 종류의 다이어트약을 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 식욕 억제제 종류들은 각성도를 높이는 경우가 많아서, 잠이 안오는 경우가 많습니다.

    담당 선생님과 상의해서

    다른 종류의 비만 치료제로 바꾸거나,

    수면에 도움을 줄 수 있는 다른 약을 추가하는 방법이 있습니다.

  • 식욕 억제를 위해 많이 사용하는 펜터민 성분의 약을 복용하시는 경우 흔하게 가슴 두근거림이나 불면증, 두통 등의 증상을 느낄 수 있습니다. 복용 초반에 증상이 많이 발생하며 복용 후 차츰 좋아지고, 사라지는 경우도 많아 이 경우에는 지속적으로 복용이 가능합니다.

    하지만 증상의 정도가 심하거나 오랜 기간 지속되어 일상생활에 지장이 있다면 약 복용 중단을 고려해 볼 수 있으며 필요시 다른 계열의 약으로 변경해 볼 수 있습니다. 갑상선기능항진증이 있거나 심혈관 질환이 있는 경우, 임신 가능성이 있는 경우 등에서는 복용을 하시면 안되기 때문에 두근거리는 증상과 관련해서 복용 지속여부를 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 아마도 식욕억제저 성분을 드시고 계시나 봅니다. 식욕억제제의 대표적인 부작용들을 경험하고 계시네요. 불면, 멍한 느낌, 가슴 두근거림 모두 부작용입니다. 불면때문에 식욕억제제는 가급적 오전에 복용을 하도록 하는데 효과는 없고 부작용만 있다면 약을 바꾸는 것이 어떨까 생각이 드네요. 물론 어떤 약을 쓰는지, 얼마나 사용한 것인지 알수 없으니 꼭 주치의와 상의하시길 바랍니다.