운동 전 먹는 아르기닌을 숙취해소제용으로 먹어도 괜찮나요?

성별 남성
나이 23세

숙취 해소용 음료에 아르기닌이 들어있다고 알고있습니다. 운동전 먹는 분말로 된 아르기닌이나 식이보조제로 나온 알약 형태의 아르기닌을 양을 늘려 숙취해소용으로 사용해도 효과가 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 드셔도 됩니다.

아르기닌이 에너지를 생성하는데에 도움을 줄 수 있기 때문에

해독작용을 바라보고 복용을 하셔도 어느정도 도움을 될 것으로 보입니다..

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오히려 간 해독에 문제가 있을 수 있습니다. 운동에 사용하는 아르기닌이나 식이보조제는 고함량의 아미노산입니다. 고함량의 아미노산은 간에서 대사되어야 하는데 오히려 너무 많은 양은 간에 부담을 줄 수 있습니다. 즉 숙취해소용으로 사용하는 아르기닌은 운동 전에 먹는 분말의 양과는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      아르기닌이 숙취해소제로 사용될 수 있습니다만 단독으로는 효과가 부족할 수 있습니다.

      베타인 아르기닌 시트르산이 복합제로 들어간 의약품을 복용하시길 권장합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        아르기닌을 양을 늘려 숙취해소용보다는 피로회복 쪽입니다

        아르기닌 공복에

        (비분지사슬 아미노산이며 비필수아미노산인 염기성 아미노산인) 아르기닌의 공복섭취는 우리 몸이 흡수하는 영양소에 차등을 두고 순차적으로 흡수하기 때문입니다

        아르기닌는 아미노산들 중에서 가장 나중에 흡수되는 영양소임으로 공복섭취가 가장 중요합니다

        보통 분지사슬아미노산 필수아미노산 중성 아미노산이 먼저 흡수가 됩니다

        효능

        근육에너지대사 촉진 혈관확장

        권장량 5000mg

        부작용

        설사 두통

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            함량에 따라 다를순 있지만 성분만 놓고보면 효과는 있을수 있다고 생각합니다.

            어쨌든 아르기닌은 간으로의 혈류량을 증가시켜 간으로의 알콜 이동량을 증가시키는 거니까요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              아르기닌을 숙취해소제에 구성하기도해서 운동전에 드시는 아르기닌을 숙취해소용으로 드셔도됩니다. 용량이 많진않게 해주세요. 1000~2000mg정도가 좋을듯합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                아르기닌은 알코올로 인해 나타나는 간손상을 방어하고

                알콜을 분해하는 ADH효소와 ALDH 효소를 활성화하여 숙취를 해소하는 기능을 할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 아르기닌은 혈액순환을 개선시켜주고, 간의 독성물질 제거에 도움이 되기 때문에 음주 전 후에 드셔도 도움이 됩니다.

                  2. 숙취해소용에 극적인 효과를 보긴 어려우나, 어느정도 피로회복/간독성제거에 도움이 되긴 합니다. 드셔도 무방합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    아르기닌은 암모니아 해독에 필요한 물질로 간기능을 좋게해주는 기능도 있습니다. 숙취해소제로 쓰셔도 될듯하며 음주전보다는 음주후를 추천드립니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      아르기닌의 경우 과잉 아미노산으로 인한 암모니아배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 특히 음주로 인해 간기능이 저하된 상황이라면 절대 권장하지 않습니다.

                      감사합니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        아르기닌이 숙취해소에 직접적인 영향을 주진않습니다. 숙취는 알코올 대사물질때문에 생기게됩니다. 오히려 혈관이 확장되어 안좋을듯하니 드시지마세요.