운동에 도움을 줄 목적으로 아르기닌을 먹을때 커피와 같이 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 31세

웨이트트레이닝에 도움을 줄 목적으로 혈관확장 효과가 있는 아르기닌을 운동 전 2g 을 먹고 있습니다.

아침 공복에 1g 은 하루의 피로회복을 위해 먹고요.

커피의 카페인 또한 운동 중 집중도를 위해

운동 전에 먹고 있는데요.

아르기닌 성분이 커피의 카페인에 의해서 체내 흡수 전 대다수가 소변으로 배출되는건 아닌지 걱정이 됩니다.

시중의 운동 전 먹는 보충제의 경우 아르기닌과 카페인이 같이 들어가 있기도 하던데

아르기닌과 커피를 같이 먹으면 아르기닌의 체내 흡수율에 영향을 주나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

운동에 도움을 줄 목적으로 아르기닌을 먹을때 커피와 같이 먹어도 문제가 되지는 않으며 흡수에 영향을 미치지는 않습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시켜주고 에너지 생성에도 도움을 주므로 운동전에 드시면 운동의 효율을 높힐수 있습니다.

    커피가 아르기닌의 흡수를 방해하지는 않습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      아르기닌의 경우 혈관확장/혈행개선/피로회복에 도움이 되는 성분입니다.

      다만 해당 성분은 음식과 같이 먹는 경우 흡수율이 감소할 수 있어서 가급적 홀로 드시는 것이 좋습니다.

      카페인과 같이 먹는 것은 크게 상관 없는데, 커피와 같이 먹으면 커피의 탄닌 성분에 의해 아르기닌 흡수율 감소할 수 있습니다.

      그래서 가급적 커피는 아르기닌 드시고 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        아르기닌과 커피를 같은시간대에 섭취하셔도 문제를 일으키지 않으며

        카페인이 아르기닌 흡수에 영향을 미칠 수 있지만 큰 영향은 아니기에 같이 복용하셔도 됩니다.

        다만 위장장애를 일으킬 가능성이 높아지므로

        위장장애가 있다면 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          커피의 성분이 아르기닌의 흡수를 방해할 수 있습니다. 아르기닌은 아미노산이므로 단순히 공복에 복용하는 것이 훨씬 좋습니다. 따라서 공복에 드시고 식사 이후에 카페인을 드시는 것이 가장 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            온누리약국

            안녕하세요.

            같이 드셔도 됩니다. 말씀하신 것처럼 부스팅 목적으로 하는 보충제들에서 같이 들어가 있기도합니다.

            흡수 전에 소변으로 배설되지는 않습니다.