내과건강상담
로맨틱한딩고30
로맨틱한딩고3022.10.28

어지럽고 두통이 자주 올 때 빈혈검사를 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

며칠동안 어지럽고 두통이 오는게 괜찮다가 또 증상이 생기고 해서 문의해봐요

빈혈검사를 하는게 맞는지 철분제를 먹어보고 괜찮아지면 병원에 안가도 되는건지

  • 어지럽고 두통이 심하다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    꼭 빈혈이 아니더라도 어지러움등을 유발할 수 있는 원인은 다양하게 있으므로

    상기 증상 관련해서는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 어지럼증과 두통을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하기 때문에 해당 증상들을 통해서 빈혈을 단박에 의심할 수 없습니다. 또한 증상만 가지고 철분제를 바로 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 어지럼증 관련 정밀 검사를 확인하고 원인을 찾아 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움의 원인에 빈혈이 있기는 하지만, 흔하지는 않습니다. 오히려 빈혈 외에 다른 어지럼증과 두통의 원인이 더 흔하구요. 그래서 일단 어지럼증과 두통에 대해서는 신경과 진료를 보는 것이 좋을 것 같습니다. 어차피 가면 빈혈과 같은 내과적 문제에 의한 원인인지 같이 확인을 해 주시거든요. 무조건 철분제를 드시는 것은 바람직하지 않습니다.