안과의료상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18924.01.26

컴퓨터 화면 볼 때 어두운 붉은색 짧은 선 같은 게 잠깐 보였어요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 부정맥

평소 비문증, 광시증 있구요.

지난주에 안과에서 눈에 눈 부신 약 넣고 망막 보는 검사, 녹내장 검사 검진차 했는데 큰 이상 없었어요.

그런데 오늘 컴퓨터 흰 화면에 검은색 작은 글자 읽는데,

글자 위로 4cm 정도 되는 어두운 붉은 직선 같은 게 보였어요.

다른 곳에선 안 보이고 화면 같은 곳에서만 몇 초씩 3번 정도 보였네요.

눈이 건조해서 약간 흐릴 때 보인 거라서 뭐가 번져서 그렇게 보였나 싶기도 하고...

지난 주 검사해서 큰 이상 없었으니 일시적인 거겠죠?

안과에서 물어봤을 때 보통 눈에 이상이 있으면 그 증상이 지속적으로 나타난다고는 하던데

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이미 안과 검진을 받고 큰 이상이 없었다면, 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 비문증이나 광시증과 같은 기존의 눈 문제들이 이러한 현상에 일부 영향을 줄 수도 있습니다. 컴퓨터 화면을 장시간 보는 것은 눈의 피로를 증가시키고, 눈 건조를 유발할 수 있어, 이러한 눈의 피로나 건조가 잠시 동안의 시각적 이상 현상을 유발할 수 있습니다. 또한, 빛의 반사나 화면의 광도 설정 등도 일시적인 시각적 변화를 초래할 수 있습니다.