이비인후과건강상담
되알진무당벌레8
되알진무당벌레821.09.17

코로나바이러스 변종 과 변이 의 차이점 뭔가요?

요즘 방송을 보면 코로나 바이러스 델타, 감마 등 변이 바이러스가 퍼진다는둥 방송에서 나오는데 바이러스의 변종 과 변이의 차이점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변종은 종이 다른거고

    변이는 유전자의 돌연변이가 나타난 것입니다.

    코로나 바이러스의 틀은 코로나바이러스이고

    독감바이러스는 아데노바이러스입니다.

    바이러스의 종류가 다르다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변종이나 변이나 동의어입니다. 바이러스의 유전자 변이가 발생하여 탄생한 새로운 종류의 바이러스를 변종 바이러스라고 부릅니다. 그렇기 때문에 두 가지 말은 똑같은 의미라고 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    변이(變異)는 같은 종에서 성별, 나이와 관계없이 모양과 성질이 다른 개체가 존재하는 현상이라고 정의 합니다. 또 변종(變種)은 같은 종류의 생물 가운데 변이가 생겨서 성질과 형태가 달라진 종류를 말합니다. 유사한 의미지만 변이를 거쳐야 변종이 됩니다.

    감샇바니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이는 바이러스의 일부분이 바꼈으나 기존 바이러스랑 큰 차이가 없을 때를 의미합니다.

    변종은 바이러스의 변이가 심하게 일어나 기존 바이러스랑 큰 차이가 생겼을 때를 의미합니다.

    알파,감마,델타 등 변이는 기존 바이러스에서 일부분이 바뀐 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변종과 변이는 아예 국어적인 개념이 다른 것입니다.

    어떤 것에 변이가 생겨서 성질 및 형태가 달라진 것을 변종이라고 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스 변이는 자연적으로 발생할 수 밖에 없습니다.

    자외선이나 기타 스트레스로 인하여 유전자 돌연변이가 일어나고

    이는 바이러스의 생존력을 올리기위한 자연적인 기전이기 때문에

    막을 수 있는 방법은 없습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스든 다른 바이러스든유전물질로만 이루어져있는데 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 매우 쉽게 변하기 때문입니다.

    사람도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 백신이나 치료제로 바이러스를 괴롭히면 바이러스는 살고자 변이를 일으킵니다. 독감바이러스도 매년 변이를 일으키기 때문에 매년 예방접종해야합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.