ShyAI
ShyAI23.05.20

고환암이면 임신테스터기가 작동하는 이유?

여성이 임신을 확인할때 사용하는 임신테스트기가 고환암이 있는 남자가 사용하면 두줄이 뜬다고 인터넷에서 본적이 있는데, 어떤 이유로 고환암이 테스터기에 잡히는 걸까요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    모든 고환암을 잡아 낼 순 없고, 일부만 잡아낼 수 있습니다. 임신을 하면 태반 조직에서 자궁을 안정적으로 만드는 융모성선 자극호르몬(hCG)이 분비되는데 고환암 중 융모막 암종이나 일부 정상피종은 자라면서 hCG를 분비한다. 이런 암이 전체 고환암 중 약 30% 정도 됩니다.

    그렇다고 고환암을 진단하게 위해 일부러 임신테스트기를 쓸 필욘 없습니다. 동양인에게 고환암은 굉장히 드물기 때문입니다.