임신테스트기는 어떤 원리로 임신을 알수 있나요?

안녕하세요? 드라마나 영화에 자주 나오는 장면인데 임신테스트기에 두줄 나오면 임신이라고 하잖아요. 임신테스트기는 어떤 원리로 임신을 알수 있나요? 혹 희미하게 두줄이면 이건 어떻게 판단함 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지성인입니다. 임신이 되면 흔히 임신 호르몬이라고 하는 융모 생식샘 자극 호르몬이 소변으로 배출되는데, 임신 자가 진단 시약은 이 호르몬에 대한 반응을 체크합니다.

    안녕하세요. 아망아망입니다.

    임신, 수정란이 착상될경우, 태아에게 영양분을 공급하기 의한 태반이 생성됩니다

    이 태반에서 생산되는 호르몬은 태반뿐이 아닌 산모의 혈액, 소변으로도 일부 배출되게 됩니다

    이를 이용하여 여러 호르몬중 임신후 초기부터 배출되는 호르몬인 human chorionic gonadotropin의 검출유무를 판단하여 임신여부를 확인합니다

    임신테스트기에는 hcg 항체가 포함되어 있으며,

    한줄에는 hcg 항체 항원의 결합체가 포착될경우(임신일경우) 그 색상이 발현하며,

    다른 한줄은 hcg 항체만을 포착하여 그 색상을 발현하여 검출기의 동작이 완료되었음을 표기해줍니다

    하여 임신상태일때는 2줄 , 평상시에는 1줄의 결과를 나타냅니다