생물·생명학문
탈퇴한 사용자

임신테스트시 두줄이 되는 원리가 궁금해요?

임신진단시약은 임신을 확인할때 간단한 방법인데요.

어떤 원리로 한줄이 나고,두줄이 나고 하는지

어떤 물질의 작용으로 한줄이 더 생기는지 궁금합니다.

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8822.12.30

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    임신 테스트기는 임신을 의심하는 여성들이 손쉽게 자신이 임신 중인지 아닌지를 확인할 수 있도록 도와주는 장비입니다. 임신 테스트기는 임신 중인 여성의 소변에서 특정 호르몬인 수소인산화 잉여 호르몬(hCG)을 검출할 수 있는 센서를 가지고 있습니다.

    임신 중인 여성의 자궁안에는 임신 중인 생명체(임신부기)가 있으며, 이는 자궁내 자극을 주기 위해 수소인산화 잉여 호르몬을 생산합니다. 수소인산화 잉여 호르몬은 자궁내의 자극을 주기 위해 생산되는 것이 아니라, 임신 중인 여성의 소변에도 존재합니다. 이를 이용해 임신 테스트기가 임신을 검출할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    임신진단시약은 소변 속에 들어있는 HCG와의 반응을 알아보는 기기이다.

    HCG가 들어있는지 아는 방법은 HCG를 항원으로 인식하는 항체를 만들어내어 이 항체를 임신진단시약 내에 넣어두는 항원-항체반응이다. 이 항체에는 보라색 계열의 발색제를 부착해 놓는다. 이러한 HCG와 결합하는 항체가 소변을 흡수하는 흡수막대에 있다가 소변이 흡수되었을 때 HCG가 있으면 항원-항체결합을 한다. 임신진단시약의 임시 표시선에는 HCG가 결합하는 수용기가 붙어 있어 HCG가 지나가면 붙잡게 되는데, 이 HCG에는 발색제가 있는 항체가 붙어있게 되어 색이 나타나게 되는 것이다.

    그렇다면 종료 표시선은 어떻게 색을 나타내는 것인가? 종료 표시선은 HCG 항체와 결합하도록 되어 있다. HCG 항체는 이미 임신진단시약에 들어있기 때문에 HCG가 있든 없든 종료 표시선에 항체가 붙잡히게 되어 있다. 그렇기 때문에 소변이 종료 표시선에 도착하면 항체에 부착되어 있는 발색제에 의해 표시선 색이 나타나게 된다.

    ※HCG의 생물작용도 LH와유사하며, 성숙난포에 작용하여 배란과 황체형성을 가져온다. LH와 다른 점은 시알산함량이 많고, 반감기가 약 24시간으로 매우 길다. 임신시에는 혈중(血中)ㆍ요중(尿中)에 고농도로 존재한다. 임신반응으로서 널리 사용되고 있다.