산부인과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.08

임신 테스트기는 어떤 원리로 임신을 진단하는 것일까요?

나이
성별
남성

임신이 의심되면 약국에서 임신 테스트기를 사서 건사를 하는데 임신이 아니면 1줄, 임신이면 2줄이 나오는데요, 임신 테스트기는 어떤 원리로 임신을 진단하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 테스트기의 작동 원리를 간단히 설명하면 다음과 같습니다:

    1. hCG의 분비: 여성이 임신하면, 착상 이후에 산란에서 배출된 난자와 정자가 결합하여 형성된 태반에서 hCG라는 호르몬이 분비됩니다.

    2. 테스트기의 반응: 임신 테스트기는 이 hCG를 감지하기 위한 항체를 포함하고 있습니다. 여성의 소변에서 hCG가 감지되면, 테스트기의 반응 영역에 색이 나타나게 됩니다.

    3. 진단: 대부분의 임신 테스트기는 2개의 창을 가지고 있습니다. 하나는 테스트 창, 다른 하나는 대조 창입니다. 소변에서 hCG가 감지되면 테스트 창에 선이 나타나게 되어 총 2개의 선이 나타나게 됩니다. 만약 hCG가 감지되지 않는다면 대조 창에만 선이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신테스트기에 대해 궁금하시군요. 임신을 하면 hCG라는 독특한 호르몬이 분비되기 시작합니다. 이 호르몬은 소변으로도 배설되는데, 소변에 이 물질이 있는지를 확인해서 검사를 하는 방법입니다. 따라서 비임신의 경우 1줄, 임신의 경우 2줄의 반응이 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신테스트기의 경우 소변에 포함된 인체의 임신호르몬을 측정하여 일정 농도 이상일시 키트에 표시를 하게 됩니다.

    감사합니다.