호화로운꽃새147
호화로운꽃새14720.08.27

임신 테스터기의 원리를 알고 싶습니다.

임신테스터기에 두줄이 나오면 임신이 된거고 한줄이 생기면 임신이 되지 않은거로 알고 있습니다. 이게 어떤 원리로 가능한건지 알고 싶습니다. 그리고 정확성이 얼마나 되는지도 알고싶습니다.

  • 임신상태에서 여성의 자궁에서는 사람융모성성선자극호르몬(hCG) 이 왕성하게 분비됩니다.

    이 호르몬은 오줌으로 배출됩니다.

    이 호르몬을 항원으로 하는 항체를 키트의 표면에 부착시켜 놓고 오줌을 떨어뜨리면 항체와 항원이 결합하면서 색을 띄게 됩니다.

    키트의 2개의 선은 하나는 control line, 다른 하나는 test line입니다.

    control line은 이 키트가 정상적으로 작동되는지를 보여주는 line이고

    test line이 오줌내에 hcg가 있는지를 보여주는 line입니다.

    그렇기 때문에 선이 아무것도 뜨지 않으면 검사 자체가 틀렸다는 의미가 됩니다.

    이런 방식의 키트를 통칭해서 ELISA 기법이라고 합니다. (발음은 엘라이자)

    통상적인 엘라이자 기법의 정확도는 98% 수준이며 임신진단 키트같은 경우 보통 99%에 접근합니다.

    오진률이 1%라고 생각하면 오진이 날 확률은 0.01입니다.

    2번 검사에서 모두 오진일 확률은 0.0001이 되고

    3번 검사해서 모두 오진일 확률은 0.000001이 됩니다.

    즉, 정확도가 의심되신다면 여러번 검사해 보시고 재현성이 있는지 확인해 보시면 되나 그런경우는 극히 드물다고만 생각하시면되고 바로 산부인과에 가셔서 호르몬 농도검사를 받아 보시는것을 추천드립니다. 그래야 주의사항등에 대한 교육도 함께 받고 앞으로의 플랜을 짜는데 도움이 될 것이니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    임신을 하면 임신 호르몬인 융모성선자극호르몬(hCG)이 소변으로 배출됩니다.

    임신테스터기는 알칼리, 산성 성분에 반응하는 것이 아니라 이 호르몬에 반응하는 원리입니다.

    이 호르몬은 워낙 소량 배출되기 때문에 상대적으로 양이 많이 축적되는 아침에 일어나자마자 첫 소변으로 검사하는 것이 가장 정확하다고 볼 수 있습니다. 임신테스터기를 이용하는 방법 외에 병원에 가셔서 소변검사, 혈액검사, 초음파검사 등을 하시면 더 정확하게 임신 여부를 알 수 있습니다.

  • 일단 임신테스터기의 원리부터 알려드리겠습니다.

    여성의 자궁에는 수정란이 착상된 뒤 태아에게 산소와 영양분을 공급하는 태반이 형성되는데 이때 태반에서는 HCG호르몬과 프로게스테론호르몬, 에스트로겐호르몬 등의 호르몬이 생성됩니다. 임신테스터기를 통해서 검출되는 호르몬은 HCG호르몬으로 HCG호르몬은 대략 수정 후 10일부터 생성되고 혈액과 소변에서 검출됩니다. 즉 임신테스터기는 HCG 호르몬을 이용하여 임신여부를 판별해 줍니다.

    임테기의 정확도는 사용자의 측정시기에따라서도 정확도가 매우 차이가나는 데요, 대략 70프로정도의 정확도를 가지고 있어 여러번 테스트를 해봐야 정확한 결과를 알 수 있으며 자세한 사항은 산부인과에 내원하시는게 가장 정확합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ

  • 일단 융모성자극호르몬은 임신을 유지 시켜주는 호르몬입니다. 관계로 인해 임신이 된 경우 수정후 7~10일이후 부터 생성됩니다. 그렇기 때문에 임테기를 14일 이후에 하는 게 정확하다고 보는겁니다. 임테기의 원리는 우리가 학창시절 과학시간에 보던 리트머스 종이를 생각하시면 됩니다. 어떠한 물질을 만났을 때 색이 변하는 것처럼 융모선자극 호르몬으로 인해 임테기에 소변을 묻혔을 때 그 호르몬에 반응해 임테기에 임신선이 나타나게 되는 것입니다.

  • 임신을 하게되면 임신호르몬⍤⃝𓂭 생기게 됩니다 이것은 소변으로 방출되게 되는데 임신테스터기가 이것을 체크해서 표시를 하는것입니다 주로 아침소변에 ⍤⃝𓂭 호르몬⍤⃝𓂭 응축되어잇어 아침 첫소변으로 검사하는것⍤⃝𓂭 정확하고 호르몬의 양⍤⃝𓂭 적거나 아주 초기이면 양성으로 나오지않을 수도 있가고 하네요

  • 임신 테스터기의 원리는 바로 임신이 되면 분비되는 HCG 호르몬을 이용한 것인데요!

    HCG 호르몬이 소변을 통해 나오는 것을 이용해 검사하는 것입니다
    생리 예정일이 지난 시점부터 사용 가능하시고, 아침 첫 소변에 HCG 호르몬이 가장 많이 들어가 있습니다.

    반대로 임신이 아님에도 양성으로 나오는 경우는 출산, 유산 후 수주일간 HCG 호르몬이 분비되거나, 배란 유도제 등 호르몬 처치를 한 경우에는 임신이라고 결과가 나올 수도 있습니다!

  • 임신시 태반이 형성되며 태반에서 나오는 hCG호르몬과 시험기 내부에 있는 시약이 반응하게 되면 색상이 선 모양으로 나타나게 됩니다.

    어디까지나 hCG호르몬을 검출하는 것이기 때문에 각종 질병이나 비정상 임신시에도 호르몬이 증가하여 검출 될 수 있습니다.

    때문에 어디까지나 변원에 가기 전 테스트 용으로 사용해야 하며 정확도가 100%는 아닙니다.