생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

임신테스트기는 어떻게 임신을 했는지 알 수 있는건가요?

임신 테스트기로 임신을 했는지 안 했는지 여부를 알 수 있잖아요.

어떻게 임신 여부를 작은 기계 하나로 알 수 있는건가요?

임신을 하면 호르몬이 많이 바뀌나요?

어떤 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    임신이 되면 "융모성 생식선 자극 호르몬(HCG; human chorionic gonadotropin)"이 분비되고 일부는 소변으로 배출됩니다. 임신진단 키트는 HCG 호르몬에 반응하는 항체가 코팅되어 있어서 호르몬의 배출여부를 확인하여 임신을 진단하게 됩니다. HCG는 수정후 7-10일 부터 분비되지만, 정확한 진단을 위해서는 수정 후 2주일 정도 지난후 검사하는 것이 좋다고 합니다.

    임신테스트기 두 줄 남성, '이 암' 의심해야? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    임신을 하게되면 몸속 호르몬이 바뀌게되고

    임신 테스트기에는 시약이 묻어있어

    이 호르몬을 검출하게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    임신진단시약으로 착상 후 생성되는 HCG와 반응 여부를 통해 판단합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^