비뇨의학과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.31

아랫배를 온열찜질하면 어떤 좋은 점이 있나요?

여자들이 온열찜질을 하면 몸에 좋다는 얘기를 들었습니다.

생리통 완화시키위 위해서 온열찜질을 했던 경험이 있는데

자주 해주면 어떤 좋은점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 온열찜질 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    또한 혈액순환을 도와 피로회복, 불면증과 스트레스 해소에 도움을 준다. 그러나 너무 높거나 낮은 온도에서 오랜 시간 찜질하게 되면 빨리 지치거나 혈압 관리에 어려움을 주기 때문에 적당하게 즐기는 것이 좋다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 온찜질을 할 경우 해당 혈류를 증가시키기 때문에 해당 기관의 기능을 향상시키는데 일부 도움이 될 수 있습니다. 또한 안정시 소화기능등이 호전될 수 있습니다.

  • 아랫배를 온찜질 한다고 하여서 몸에 큰 효과가 발생하는 것은 아닙니다. 다만 온찜질을 통해서 해당 부위가 이완되어 편안해지는 효과가 혈류를 개선 시켜는 효과 정도는 나타날 수 있습니다. 큰 효과는 기대하면 안 됩니다.