기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.06

딸꾹질 금방 멈추게 하는 방법은 없을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

6세아이인데요 딸꾹질을 한번하면 잘 안멈쳐요 물을먹였는데도 잘안멈추더라고요 아이도힘들어해서요 딸꾹질을 금방멈추게 하는 방법이 따로 있나요?? 갓난아기들은 울리면 금방멈추는데 큰아이라ㅜㅜ 울릴수도 없어서요

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 의학적으로는 놀래키거나 물을 마셔주어 호흡을 다시 맞춰주는 방법 외에 약물 복용을 통해서 조절해볼 수 있지만 되도록 어린 아이는 약은 안 먹는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이들 역시 성인과 같이 숨을 참게 하거나 숨을 크게 들이 쉰 후 멈추고 있게 하는 방법

    따뜻한 물을 먹음으로써 위 근육을 이완 시키는 방법 등을 사용하게 되며 아무래도 아이가

    자기가 먹을 수 있는 양 보다도 과식을 하는 것으로 보여 먹는 음식의 양을 조절해 주는

    것이 좋습니다. 아이들은 자기가 먹을 수 있는 양을 잘 알지 못하여 때가 되면 소화가 안 된

    상태에서 음식을 지속적으로 먹는 경우가 많으며 이때 딸꾹질이 자주 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 해당하지 않을 경우 약물을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숨 참기, 물 마시기, 혀 잡아당겨 비인후부 자극, 비인후부에 대한 카테터로 직접 자극 등의 비약물적인 치료 방법으로 해결되지 않는 경우 항구토제, 항경련제, 진통제, 근육이완제, 진정제, 칼슘채널차단제 등과 같은 약물로 치료할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

    일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이며 일과성 딸꾹질의 경우 그 자체가 질환은 아니지만, 2일 이상 딸꾹질이 멈추지 않고 지속되는 경우 다른 원인에 의한 감별이 필요할 수 있습니다.

    혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딸꾹질이라는건 횡격막이 우리 호흡 주기와 따로 놀면서 발생합니다.

    횡격막과 호흡주기를 맞추기 위해서 숨 참기, 재채기, 갑자기 놀래키기, 비닐봉지에 내쉰 숨을 재호흡하기, 혀를 잡아당기면서 비인후부 자극 정도를 해볼 수 있겠습니다.

    호전이 안될 경우 병원에서 사용할 수 있는 약이 있으니 방문하셔도 도움이 되겠습니다.