짙푸른말벌127
짙푸른말벌12723.05.02

배달계란찜처럼 계란찜 만드는 방법이 무엇인가요?

전자레인지로 간단하게 계란찜 만드는 편인데 그럴때마다 매번 물 조절을 실패인지 계란물이 전자레인지에 흘러서 항상 닦네요ㅜ 물 안 흐르고 배달계란찜처럼 촉촉하게 만드는 방법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    재료:계란4개, 다시육수 200ml, 소금약간

    1. 뚝배기에 다시육수를 붓고 소금간을 해 끓인다.

    2. 계란 4개를 깨 잘 풀어 준비한다.

    3. 육수가 소리를 내며 끓어오르면(기포가 막 올라오며 회오리 치는 상태)컵에 주전자로 물 따르듯, 계란물이 든 그릇을 뚝배기로부터 10cm정도 높이로 들고 계란물을 뚝배기로 흘려보낸다.

    4. 약 30초후, 바닥까지 깊이 긁어 저으며 물과 계란물을 잘 섞어준다. 두 어 차례 그렇게 하면 몇 분 후 순두부처럼 또는 죽처럼 걸죽한 상태가 된다.

    5. 그러면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫는다. 그리고 30초 후에 가스불을 끄고 뚜껑을 잠깐 닫아놓고 잠시 후 연다.