한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.16

통풍에 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목 부분 한 군데 관절이 빨갛게 부어올랐고,

손을 댈 수 없을 정도로 통증이 있었습니다.

병원진료를 하니, 통풍이라고 하던데요~

통풍, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 통풍은 혈액의 요산 수치가 높아져 발생하는 질환입니다. 요산 수치가 높아지면 요산결정이 관절과 조직에 침착되어 관절염과 통증을 동반할 수 있습니다. 우선적으로 정형외과나 류마티스 내과에서 약물을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 치료로 통풍발작 시 증상을 경감하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 통풍의 경우 통증 부위에 침, 뜸, 부항(사혈), 약침 치료를 하고, 통증, 부종, 염증 등을 가라앉히고, 통풍의 재발을 막으며, 체질을 개선하는 한약을 처방합니다. 더불어 음식, 수면, 운동, 스트레스 등 일상 생활 관리와 체중 조절 등이 병행되어야 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    통풍은 기본적으로 통풍약을 드셔야하며

    마그네슘과

    작약감초탕이 도움이 될 수 있습니다.

    꾸준한 관리가 필요합니다