한의학건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

한의원에서는 통풍치료를 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 몇년전부터 발가락쪽에 통증이 있어서 병원에 가봤더니 통풍이라고 하는데요. 시간이 지날수록 통증이 더 심해지는것 같아서 치료를 받아볼까 하는데 통픙치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 한약, 침, 전침, 뜸 등의 방법으로 관절 통증, 염증, 부종 등을 치료하고, 혈액을 맑게해주는 치료가 가능합니다. 치료하면서 음식, 체중, 수면, 음주, 흡연, 운동 등 통풍을 악화하는 생활습관에 대해 관리하시면 많이 좋아지리라 생각됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 통풍은 요산 수치가 높아져 발생하는 질환으로 요산 수치가 높아지면 요산결정이 관절 등의 조직에 침착되어 관절염과 통증을 동반할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 치료로 통풍발작 시 증상을 경감하는데 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 점점 심해지면 병의원에서 약물치료를 받으시는 것을 권해드리며 한의치료를 병행하면 증상 조절에 효과적입니다. 평소 퓨린이 다량 함유된 식품을 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.