고귀한거미8
고귀한거미823.02.07

순금의 표기가 24K인 이유는 무엇인가요?

금의 함량을 얘기할때 14K, 18K ,24K 이렇게 부르잖아요.

24K 순금을 얘기하는건데 왜 100K라고 안하고

24라는 숫자가 붙은건가요?

  • 안녕하세요. 별온이입니다.

    ‘캐럽’이라 불리는 중동지역에서 나는 나무열매가 있는데

    이 지역 사람들은 말린 캐럽을 한 손에 쥔 정도를 기준으로

    금이나 소금 등의 물건을 교환했다고 해요.

    그래서 캐럽이 무게를 재는 기준이 됐던 것이죠~

    캐럽은 보통 어른의 손으로 쥐면 24개가 잡히는데

    순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24K라고 표시하는 것은

    바로 여기에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한꾀꼬리98입니다.순그의표기가 24K가 명기퇸 것은

    '캐럽'이라 불리는 중동지역에서 자라는 나무열매가 있는데 이 지역 사람들은 말린 캐럽을 한 손에 움케진 정도를 기준으로 금의 물건을 교환했다고 했답니다.

    그래서 캐럽이 무게를 재는 기준이 됐던

    것이라고 합니다. 보통 캐럽은 어른의 손으로 쥐면 통상 24개가 잡히는데

    순도가 가장 높은 99.99%의 순금을

    24K라고 표시하는 것은

    바로 여기에서 유래되었다고 합니다.