역사학문
질문자임
질문자임23.01.13

조선왕실록은 누가보려고만든건가요?

조선왕은 선대왕의 기록도 못보았다고 했는데 볼사람도 없는것을 도대체 왜 만들었던건가요?

조선왕실록은 누가보려고 만든건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지금도 대통령 기록물은 함부로 볼 수 없으며 일정시간 지나야 보는 것으로 알고 있습니다.

    조선왕조 실록 역시 왕이어도 기록을 보지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 유교 이념을 바탕으로 세운 나라에요. 유교는 기본적으로 옛 것을 숭상해 모범적인 통치나 태평성대의 기준을 모두 고대의 모범적인 사례에 두었어요. 정책을 논의하다가 의견이 엇갈리면 옛날에는 어떻게 처리했는지 알아보고 참고하였지요.그러다 보니 성현들의 언행이 기록된 경전과 역사 기록이 중시되었고, 자신들의 일도 후세에 참고가 될 수 있도록 모두 기록해서 남기고자 했던 거예요. 유교를 중시하는 조선에서 실록 편찬은 후손에게 역사를 전해 주는 아주 중요한 일이지요. 후대 왕이 선대왕의 기록을 아주 못 보는 것은 아니 에여. 다만 그 기록을 수정 할 수 없을 뿐이지요.